中南大学文学与新闻传播学院白寅教授作讲座

创建时间:  2019-06-10  宋桂林    浏览次数:

为纪念新中国成立70周年,总结人文学科发展历程,推动人文学科在新形势下的建设,文学院开展了系列专家讲座。6月6日下午,“融媒体时代的数字出版发展及人才培养”讲座,在上海大学东区文学院306会议室举行。中南大学文学与新闻传播学院白寅教授,上海大学多位专家学者出席讲座,讲座由上海大学中国创意写作中心谭旭东教授主持。

白寅教授在讲座中就数字出版近年来的发展,数字出版人才需求分析以及关于数字出版的人才培养做了精彩发言。他提出,当今的数字出版发展样貌已经转为移动端出版形态,在产业层面上打通了生产方式、销售方式、物流渠道与消费需求的数字媒介融合链条。在数字出版人才培养上,白教授解读了“内容为王”与“技术优先”两条培养路径选择的核心问题,继而白寅教授根据产业与社会需求,展示了中南大学文学与新闻传播学院的多种联合培养模式。

随后,谭旭东教授做了精彩点评,他指出今天的人文社会学科要出版,也要创意。有人文性也要有价值性的思想,只有变成出版物,才会产生真正的价值与影响。需要重视的是,两位专家学者均在发言中认为,未来传统文科可能要产生一种新的变革。

可以说,今天各学科都面临数字时代与融媒体时代的研究情境,如何调整自己的知识结构和研究方向,白寅教授给我们做了一场极为生动的演讲。