上海大学网络文学论坛顺利举行

创建时间:  2019-06-04  宋桂林    浏览次数:

为进一步加强创意写作学科建设,明确网络文学二十年的发展意义和的现实担当,5月31日,由上海大学中国语言文学高原学科、上海大学中国创意写作中心主办的“上海大学网络文学论坛”,在上海大学东区文学院306会议室举行。《探索与争鸣》主编叶祝弟,上海大学教授谭旭东,上海大学文学院创意写作中心副主任许道军,安徽大学教授周志雄,上海政法学院副教授张永禄,以及上海市社会科学院、上海大学、华东政法、武夷学院等多所高校的专家与学生20多人出席论坛,论坛由上海大学文学院副教授陈鸣主持。

《探索与争鸣》杂志社主编叶祝弟作了题为《网络文学20年:历史、现状与问题》的报告,叶祝弟从网络文学20年的历史谱系、成就以及三重悖论梳理了网络文学20年发展的历史概貌。为网络文学发展史提供了一种讲述方式,并呼吁文学还应关注个体在此岸世界的存在,关注那些与个体生命存在有关的问题。提倡网络文学应在进行IP运营和泛娱乐化经营战略的同时,更多关注其多元生态,构建体系完整的文学内在秩序。

上海政法学院张永禄结合创意写作谈《创意视野下网络文学类型学分析》,张永禄以网游小说为案例,将网游小说作为类型学一种分析方式,呼吁针对网络文学类型学的阅读和批评,并且提供了研究网游小说研究的一种范式。值得一提的是,张永禄的类型学分析为创意写作提供了一种实证的技术策略。

安徽大学文学院特聘教授周志雄在其《网络文学现实主义形态》的论稿,结合当下国家鼓励网络文学向现实主义转向,通过若干文本分析,将网络文学现实主义的创作与社会重大问题相结合进行了宏观上的分析。

上海大学创意写作中心谭旭东教授在《中国网络文学发展的原因探析》论稿中,从网络媒介的出现、网络文学的文化环境、中国教育制度的特殊性、中国纸质阅读的缺席等方面阐述了了中国网络文学发展的原因,提出对于网络文学研究要具有创作思维,对于网络文学评价应该加上社会价值、商业价值、文学价值的多重考量。

上海大学文学院创意写作中心副主任许道军教授从AI人工智能写作、网络文学的新媒介属性等互联网技术发展,对网络文学的未来作了设想。

最后,上海大学创意写作中心博士生刘赛和乌兹别克斯坦籍博士生Nigina(尼吉娜)分别发言。

可以说,当下的网络文学,是包容与竞争兼具的网络文学,是不断进化发展的网络文学,它内容形态是类型的跨类与创新,生产形态是产业链的打通,阶层形态是以当前付费打赏机制下受众群体和创作阶层的形成。面对发展进化中的网络文学,是我们的幸运。因为我们和它共时代地处于历史的发展之中,见证着它的发展、繁荣。