国家社科基金重大项目“明清唱和诗词集整理与研究”中期评估会成功召开

创建时间:  2019-06-03  聂林媛    浏览次数:

5月27日,国家社科基金重大项目“明清唱和诗词集整理与研究”(17ZDA258 )中期评估会在杭州君尚饭店紫萱厅成功召开。会议由上海大学出版社副总编邹西礼先生主持,来自中山大学、中南民族大学、南京师范大学、苏州大学、陕西师范大学、杭州师范大学、上海大学等多所高校的专家学者参加了会议。

会议伊始,本项目首席专家姚蓉教授就项目进展情况向与会专家进行了介绍。姚教授表示该项目重点进行两方面的工作,一是对明清唱和诗词集的文献整理,二是对相关唱和诗词集进行文献和文学研究。目前已取得的成果有:已整理明清唱和诗词集目录总数达到768种;《明清唱和诗词集文献丛刊》(第一辑)已完成39种诗词唱和集的整理,达3255页,约有200万字;《明清唱和诗词集叙录》已大体完成15万字;课题组成员汤志波副教授整理点校了两部明代唱和诗集《江南春词笺注》和《落花诗笺注》,共计70万字;课题组成员王卓华、曹辛华参与完成的相关成果《清诗总集汇刊》收有相关文献50余种;课题组成员贾艳艳的博士论文《明代阁臣诗歌唱和研究》于2018年5月完成,共计20万字;课题组成员姚蓉、葛恒刚、贾艳艳、尚鹏等共发表学术论文5篇,共计4.5万字。同时,除去上述学术成果,项目组还开设了与唱和诗词集整理与研究相关的课程2门,唱和也成为学生们开展学术研究的选题热点。姚教授同时指出,当前项目进展中遇到的难处和问题在于文献整理工作举步维艰,涉及文献数量多达700余种,文献获取不易,叙录撰写进度有待加快。另外,研究队伍及研究经费存在缺口等等问题,都亟待解决。对于下一步的工作目标,姚教授表示将尽快把访书工作和唱和诗词集叙录撰写工作完成,同时选择一部分诗词集进行影印出版,求真求实地把学术成果贡献给社会。

与会专家学者就姚蓉教授提出的问题和想法进行了解答与指导。

中山大学彭玉平教授认为该项目规模宏大,涉及广泛,可以考虑对唱和诗词集进行精选后再展开研究,不必一网打尽。对于唱和集叙录的整理工作,彭教授认为叙录整理的指向是学术研究,所以重点也应放在学术研究上,应抓住重点,有的放矢。

中南民族大学王兆鹏教授认为以姚蓉教授为主的课题组进行的中期工作非常扎实,该项目对明清唱和文学进行竭泽而渔式的整理与研究也是非常有意义的。另外,王教授认为可以在对明清两代唱和诗词集进行全面的摸排后进行选择性影印出版,不必贪大求全。对于研究成果,王教授表示可以通过开展学术会议等形式吸引团队参与,吸收国内外优秀的学术资源,如可与哈佛大学联系建立数据库等等,以此汇集更多的学术成果。

南京师范大学钟振振教授从文学史的发展谈起,认为人以群分,文学家的创作是在共同爱好、共同审美追求的相互关系中进行的,而这些相互交融的关系也极大地促进了文学的繁荣,因此姚蓉教授主持的项目从唱和关系出发,为当今文学史的研究发展和提高做出了突出贡献。另外,钟教授表示可以借鉴《四库全书总目提要》做法,对只存目的诗词集也应撰写提要。同时,钟教授认为叙录的撰写可以按照“应有尽有,应无尽无”的原则,同时注重对诗词作品审美价值的判断。对于叙录的撰写体例,钟教授认为需要统一标准,如唱和成员的小传可以按照“详者略之,略者详之”的原则,对于地名、官职名等应统一表述标准,等等。

苏州大学杨海明教授言简意赅,就项目实施方法提出了自己的见解。他指出,“明清唱和诗词集整理与研究”题目大,涉及诗集多,做项目好比撒网,网撒下去,有多少鱼,多少虾米,首席专家需要做到心中有数。他建议,先抓“大鱼”,研究要分层次进行。

杭州师范大学沈松勤教授对诗词唱和本身的意义及其文学史意义进行了肯定,他强调,就词而言,唱和有其意义,他列举清初三大唱和“江村唱和”“广陵唱和”“秋水轩唱和”进行了说明,认为其在引领词风兴变上有重大价值。针对唱和研究,沈教授提出两点建议,首先,明清唱和诗词集数目庞大,要选择性收录,要有鉴定的眼光;其次,叙录、序跋如何处理十分关键,需要谨慎考虑。

陕西师范大学刘锋焘教授指出,“明清唱和诗词集整理与研究”范围大,人员有限,任务艰巨,在具体操作时可以适当压缩。谈及项目实施,刘教授提出四点建议:第一,比较大范围的写叙录;第二,有选择的整理集子;第三,精选几部作笺注;第四,在理论性方面要有一部总论,几部专论。

另外,原国家图书馆馆长詹福瑞教授、黑龙江大学傅道彬教授、光明日报国学版主编梁枢先生等专家也对该项目的实施给予了书面意见和建议。

最后,首席专家姚蓉教授诚挚感谢各位专家精到的指点和建设性的意见,表示将进一步做好国家社科基金重大项目“明清唱和诗词集整理与研究”(17ZDA258)的推进工作,拿出高质量的研究成果回报学界、回报社会。(胡剑 王千平供稿)