北京大学荣新江教授应邀来我院做学术讲座

创建时间:  2019-05-31  聂林媛    浏览次数:

5月27日下午,北京大学历史系荣新江教授来我院作关于《敦煌与于阗:公元十世纪丝绸之路上的文化交往》讲座。该讲座由我院陈菊霞教授主持,我院历史系主任宁镇疆教授、舒健副教授、美术学院苏金成教授等来自各高校的师生、及文化爱好者共五十余人聆听了讲座。

荣新江教授的讲座可大致分为四部分内容。一、先对于阗的地理位置和其在西域的大国地位、及其人种、语言及存亡时间加以介绍,接着又介绍了在和阗(古称于阗)地区出土的反映中西文化交流的一些绘画作品和少数民族语言文献(包括佉卢文、梵文、于阗文等)。二、运用大量的敦煌文献和敦煌石窟壁画图像解说十世纪以来于阗国和归义军政权之间由“始交”到“密交”的历史过程,从而揭示出被甘州回鹘和西州回鹘所挟的归义军政权极力扩展多层外交之努力。三、通过敦煌石窟中于阗国王李圣天和于阗皇后(归义军节度使曹议金之女)、敦煌藏经洞出土的于阗公主(归义军节度使曹延禄之妻)等供养人像,以及敦煌文献中反映的于阗太子等事迹阐述了于阗与曹氏节度使家族频繁的婚姻关系。四、讲述了于阗和归义军政权在物质与精神文化方面的交往,包括贡玉、于阗皇室在敦煌石窟开窟造像、以及于阗八大守护神对敦煌艺术的影响等。

会后,围绕印刷术对佛教传播之影响等问题进行了现场互动交流。