“拉美政治文化研讨会”顺利举行

创建时间:  2019-05-30  聂林媛    浏览次数:

5月27日,由上海大学全球问题研究院拉丁美洲研究中心举办的“拉美政治文化研讨会”在上海大学宝山校区举行。来自中国社科院拉美所、上海外国语大学等高校机构的多位学者和有关部门的代表参加了会议。这是国内学术界首次讨论拉美政治文化的学术会议。

会议由上海大学拉丁美洲研究中心主任江时学教授主持。上午的会议开始时,首先由上海大学全球问题研究院执行院长郭长钢教授发表了题为“宗教复兴与全球宗教政治”的报告,郭长刚教授向各位学者介绍了全球范围内宗教复兴这一现象并分析了其背后形成的原因,以及宗教民族主义与世俗民主主义的斗争,郭长刚教授特别介绍了全球60年代宗教、政治大变化时期,以及在宗教政治势力在拉丁美洲国家的情况。

之后的时间里,来自巴西圣保罗大学的吉尔马·马西罗教授(Gilmar Masiero)向与会学者介绍了巴西政局自从波索纳罗总统当选至今的现状,以及新形势下的中巴关系做了详细的介绍。会上各位研究巴西问题的中国学者同吉尔马教授详细讨论了相关的议题。

在下午会议进行的时间里,多为中国学者介绍了自己的学术报告。来自中国社会科学院拉美研究所杨建民老师介绍了拉丁美洲的政治生活与政治文化,上海外国语大学万瑜老师介绍了拉丁美洲三次民主化浪潮中的经济因素,中国驻阿根廷大使馆前政务参赞蔡维泉向各位学者介绍了阿根廷政治文化的变迁,来自中国现代关系研究院的孙岩峰老师发表了题为“巴西乱局背后的政治文化因素”的报告,来自中国。会议期间,与会学者就相关议题进行了讨论,最后下午的议题由《拉丁美洲研究》杂志的主编刘维广老师做了总结。

会议的最后,由江时学教授做了总结,江时学教授提出,在我国学术界,拉美政治文化研究还是一个空白,有待学界的继续研究,会议上的讨论证明今后要加强对这个题目的研究,要具体深入的研究拉美各国内部的政治文化以及其对拉美各国的政治经济的影响。会议在江时学教授的发言后圆满结束。