我院历史系教授安东尼奥•萨巴塔受邀做客南开大学拉丁美洲研究中心

创建时间:  2019-05-24  聂林媛    浏览次数:

5月14日下午,我院历史系教授安东尼奥·萨巴塔(Antonio Zapata)受邀做客南开大学拉丁美洲研究中心,在南开大学历史学院以《20世纪前半期APRA与秘鲁的社会转型》为题发表了精彩的学术报告。讲座由南开大学拉丁美洲研究中心主任董国辉教授主持,中国拉丁美洲史协会会长、南开大学历史学院教授韩琦以及南开大学拉美研究中心近三十名研究生参加本场讲座。

在南开大学的讲座中,安东尼奥·萨巴塔教授首先从国际背景和国内形势两个方面介绍了阿普拉党(APRA,即“美洲人民革命联盟”的西班牙文首字母缩写)成立之前秘鲁的社会状况;接着介绍了阿普拉党创始人维克托·劳尔·阿亚·德拉托雷(Víctor Raúl Haya de la Torre, 1895-1979)的早年经历及其在创建阿普拉党过程中的重要作用,以及阿普拉党早期的指导思想和主要活动。随后,安东尼奥·萨巴塔教授着重讲述了阿普拉党在第二次世界大战后从左翼政党转变为右翼政党的历史进程及其根源,由此深入分析了影响秘鲁社会转型的内外因素。最后,安东尼奥·萨巴塔教授强调,阿普拉党作为典型的民众主义政党在秘鲁的社会转型中起到了至关重要的作用。

报告结束后,现场师生向萨巴塔教授请教了有关阿亚·德拉托雷的政治思想及理论依据、阿普拉党与国内各阶层之间的关系、秘鲁现代化与外资之间的关系等一系列问题。萨巴塔教授都进行了细致解答,现场气氛友好热烈,互动频繁。

最后,韩琦教授和董国辉教授分别向萨巴塔教授的到来与精彩演讲表示感谢,并表示教授的博学多识让在座的师生们获益匪浅。

5月15日上午,南开大学拉丁美洲研究中心举行学术座谈会,安东尼奥·萨巴塔教授和拉美中心韩琦教授、董国辉教授等30余名师生参加座谈会,安东尼奥·萨巴塔教授围绕秘鲁华工与移民问题、中国与秘鲁关系等问题回答了拉美中心师生的提问。会议还讨论了南开大学拉丁美洲研究中心与秘鲁天主教大学、秘鲁研究院之间开展学术交流与合作的可能性与可行性问题。