全球问题研究院教授参加欧美同学会第二届国际智库论坛暨菖蒲河论坛

创建时间:  2019-05-21  聂林媛    浏览次数:

图片转自欧美同学会官网(前排右二为凯斯金教授,后排右五为郎荣吉教授)

5月15日,欧美同学会第二届国际智库论坛暨菖蒲河论坛在欧美同学会百年会址盛大开幕,来自“一带一路”沿线、欧洲和美国等十余个国家和地区的200余位中外嘉宾就“中国与世界:开放·合作·共赢”主题进行研讨。我校全球问题研究院、历史系教授图鲁·凯斯金和南亚研究中心执行主任郎荣吉教授受邀出席。

图片转自欧美同学会官网(右三为凯斯金教授)

在“70年中国变化与改革开放”的分论坛中,图鲁·凯斯金教授对20世纪美国的中东外交政策作了回顾,认为美国外交政策同其他帝国主义国家并无实质不同,均根植于国内政治经济需求。并表示目前特朗普没有足够能力可以转变华盛顿精英在中东地区长期的政策制定目标,未来很有可能在媒体和自由主义精英群体中被边缘化。

图片转自中国网

郎荣吉教授则针对“构建人类命运共同体”分论坛主题,表示构建“人类命运共同体”是对文明多样性的宽容,中国和印度作为东方两大文明古国,拥有2000年和平相处的悠久历史,文明需要互鉴才能得到发展。如玄奘自中国去印度学习佛法五年,教书五年,回到长安写下经典史籍《大唐西域记》;而印度达摩则学习中国文化,并向中国人传播印度文化。中印之间长期和睦相处的历史经验值得世界借鉴。