“声情并茂”——上海大学古诗文吟诵和创作工坊举办第六期活动

创建时间:  2019-05-20  聂林媛    浏览次数:

2019年5月19日上午,上海大学古诗文吟诵和创作工作坊在上海大学宝山校区东区文学院306室举办了第六期专题活动:“声情并茂——在实践中寻找诗情画意”。在前两次活动中,张雯雯副教授分别从声音、气息和律动方面对参加工作坊活动的同学们进行了教导与训练。这次活动则以学生的实践为主,姚蓉教授与张雯雯副教授共同展开了对同学们吟诵、发声以及舞台表演等多方面的指导和训练。

首先,同学们依次就自己的篇目进行了展示。从第一组同学登台亮相开始,张雯雯老师就一针见血地指出了同学们普遍存在的问题:台步不够坚定、姿态不够舒展、缺少与观众的眼神交流。老师指出,要通过良好的台风向观众展示积极的精神风貌,这样才能及时抓住观众的目光。同学们在仔细观摩了老师的亲身示范后,立即体会到了台风的重要性,再次登台亮相时纷纷挺直腰背、面带微笑,迅速进入状态。

随后,老师又针对同学们的发声方式提出了专业的建议。同学们之前在展示吟诵时,只是单纯地使用大嗓,音准和音质上都存在一定问题。老师则建议同学们大小嗓结合,以类似昆区念白的发音方式使用腹部发力。加入小嗓后,同学们的吟诵声音明显更具穿透力,高低音得以运转自如,音域也更加宽广。老师还强调,吟诵应该区别于直白的朗诵,要有轻有重、有强有弱、有浓有淡、有急有缓,这样才会显得韵味十足。

姚蓉老师同时对来自国际教育学院的留学生们进行了针对性的指导。在老师的悉心培训下,留学生的吟诵水平也有了立竿见影的进步。

此外,同学们在一开始展演时肢体有些过于僵硬,彼此之间缺少互动交流,观赏性大打折扣。老师们根据不同篇目的情景模式为大家设计了丰富多彩的舞台动作,同学们随着各自的吟诵自然地融入了肢体语言,大大提升了吟诵表演的舞台效果。

经过两位老师全方位的精心指导,同学们发现了自己在展演中存在的不足,不仅在吟诵水平上有了明显进步,也积累了一些舞台表演的经验,同时为即将到来的第三届古典诗词吟诵大会做了更充足的准备。(郭繁荣供稿)