台湾中山大学简锦松教授应邀来我院讲学

创建时间:  2019-05-13  聂林媛    浏览次数:

5月10日,台湾中山大学中文系简锦松教授应邀来到上海大学文学院举行“现地研究下看汤显祖与大运河”的专题讲座。讲座由上海大学文学院中文系蔡锦芳教授主持,李德强、张宇超等老师及数十位中文系研究生、本科生参加了本次讲座。

首先,简锦松教授用多幅实地考察中的大运河图片引出讲座主题,并结合卫星地图,向大家讲述现地研究中遇到的有趣经历。通过各种地理技术手段的定位,简锦松教授为我们生动还原了明代京杭大运河的走向。而后,简锦松教授通过对汤显祖八次出京路线的分析,结合沿途的诗文创作,向大家勾勒出一个更为生动具体的诗人形象。

在之后的讨论环节,简锦松教授就现地研究的实际问题、明清研究中涉及大运河的相关案例进行了密切的交流。通过简锦松教授的生动讲解,同学们对于文学的现地研究有了更加深入的了解,讲座也在愉快的气氛中圆满结束。(李晔供稿)