陕西考古研究院王辉先生来我院讲学

创建时间:  2019-05-09  宋桂林    浏览次数:

5月7日下午,陕西省考古研究所研究员王辉教授,在文学院举行了一场题为:“秦文字研究的回顾与展望”的讲座。此次讲座由文学院宁镇疆教授主持,文学院朱继平老师,赵争老师,及部分本科、硕士、博士生,聆听了讲座。

讲座内容分为1949年以前的秦文字研究简况、1949年后以后的秦文字的重要发现及研究、以及今后的展望三个部分。在对于1949年之前的研究状况梳理中,王辉教授认为:对于秦文字的研究从汉代便开始了,在历朝历代都有所发展,清朝的研究远超前代,民国时期,秦文字研究从金石文字研究中分离出来,并出现了一些学术专著。1949年以后至今,秦文字研究的照比前代取得了长足的进步,一方面,出土文字的数量有一个井喷式增长,另一方面,研究成果也远远超过前代。具体来说:王辉教授从金文、玺印封泥、陶文、石刻、漆木器、简牍、货币、等各个方面归纳总结了秦文字的出土和研究的现状,总结了研究的成就与不足,并且从“字体、构形、隶变”研究等角度入手,分析了对于秦文字研究所出的成果。就秦文字研究日后的发展期望而言,王辉教授希望有更多的资料被有效的整理和发布出来,有种类更丰富,内容更全面的工具书被编纂,并且能够进行跨学科综合研究。

王辉教授以近八十岁的高龄,在长达两个多小时的讲座中,神采飞扬,热情洋溢,毫无倦色。侃侃而谈之间,表现出严谨扎实的学术素养,以及为古文字研究献出毕生心血的炙热情怀。

演讲结束后,老师和同学们纷纷就相关问题与王辉教授进行探讨,讨论深入,学术性极强。最后,宁镇疆教授总结本次讲座时向在场师生介绍:王辉教授毕生研究成果均为手写,从未使用过电脑打字。著作等身,卷帙浩繁的学术成果,均为王辉教授亲手所撰写。这不禁让在场师生无不肃然起敬。单单对待学术的这份真挚的热忱,便值得大家认真学习甚至是敬仰。讲座在愉快的氛围中圆满结束。