上海大学中华古诗文吟诵和创作校外实践基地建成揭牌

创建时间:  2019-05-08  聂林媛    浏览次数:

兴诗文吟诵,立中华美德。2019年5月6日,“上海大学中华古诗文吟诵和创作校外实践基地”在浙江省新昌县沙溪镇董村立德书院举行了隆重的揭牌仪式。教育部中华古诗文吟诵和创作基地常务副主任、上海大学诗礼文化研究院执行院长、上海大学文学院副院长姚蓉教授出席揭牌仪式,与立德书院院长吴宝芹女士以及新昌县有关领导共同为实践基地揭牌。出席揭牌仪式的还有教育部中华古诗文吟诵和创作基地外联工作负责人、上海大学中华诗词创作与研究中心主任曹辛华教授等人。

新昌县沙溪镇董村是全国文明村,具有千年历史,儒家文化传统积淀深厚。校外实践基地占地4000多平方米,由我校诗礼文化研究院与浙江新昌县立德文旅发展有限公司合作共建,教学设施齐全。周边群山环抱,有茂林修竹、潺潺流水,自然环境优美。“古之以文章传者,得山川之助而益奇。”该实践基地的建成,是上海大学努力推进 “教育部中华古诗文吟诵和创作基地” 建设的成果之一。教育部基地以“中华古诗文吟诵、创作艺术教育与诗礼文化的当代传承”为核心内容,努力打造以古诗文吟诵为两翼、以诗礼文化当代传承为主体的基本格局,推进当代文化建设。

揭牌仪式后,各方就立德书院及实践基地建设问题举行了新闻发布会。姚蓉教授以“古诗文吟诵与创作如何带动文旅产业”为题作了发言。姚教授认为上海大学优质教学资源将助力校外实践基地的发展,可为基地提供系统的传统文化课程、专业的教师与优秀的学生志愿者,在校外实践基地开展传统文化夏令营活动,培养继承中华古诗文吟诵和创作的后备人才。合作双方还可以定期开展弘扬中华诗词或诗礼文化的活动,助力美丽乡村建设。

曹辛华教授也就“古诗词吟诵与创作的时代价值与意义”问题,与各方作了交流。(文字:邱小毛 图片:丁佳蒙)