复旦大学陈维昭教授应邀来我院举办学术讲座

创建时间:  2019-05-07  聂林媛    浏览次数:

4月30日下午,复旦大学中文系研究员、博士生导师,中国红楼梦学会理事陈维昭教授应邀来我院举行“明清考棚上锁之后”讲座。本此讲座由上海大学文学院中文系、中国古代文学制度研究中心主办,中文系教授饶龙隼主持,中文系杨绪容教授以及十余位研究生出席了讲座。

首先,陈教授用《岳阳楼记》引出了文学与科举的关系,科举是文学的母体,是文学的文化生态。接着,他谈及科场弊案,并从考棚的空间特点、时间特点以及考场纪律三方面探讨了其中的真相。而后,他以生动有趣的史料为佐证,讲述了明清之际考棚里的各类故事。有科举考试中同号生的历史故事,有作弊的故事,有技艺切磋的故事,有可歌可泣的故事,还有令人解颐的故事,更有令人匪夷所思的因果报应故事。经过陈教授引人入胜的讲解,在座师生们从“同号生现象”这个细致入微的点中通晓了整个明清时代的科举状况。

在之后的讨论环节,师生们就古今同号生现象的异同、考生与考官的文学活动和文学交流、同号生与文学制度的关联等问题进行了密切地互动。为扩展同学们的视野,陈教授还例举了一些研究文献与著名学者供大家深入了解。

在本次讲座中陈教授对科举及同号生现象的深入解读,拓宽了大家的视野,打开了大家研究的新思路!(柯月吟 供稿)