英国思克莱德大学James Mills教授为我院师生带来高端讲座

创建时间:  2019-05-06  孙玉    浏览次数:

2019年4月29日上午,Mills教授在学院马斯托禁毒政策研究中心210室为本校历史系硕博研究生、访问学者们及慕名而来的复旦研究生作了一场系统而有趣的医疗史讲座,题目为《抗生素时代:从二十世纪的洒尔佛散(Salvarsan)到齐多夫定(AZT)》。报告中,Mills教授就传染病的医学治疗史作了深入的阐述,并强调在1900年之前的医学干预措施本质上是预防性和姑息性的方式。抗生素的发现改变了人类历史的进程,因为医生最终可以治愈结核病、霍乱等高危险性疾病。

从20世纪40年代中期开始,青霉素所形成的“神奇子弹”效应开启了一个化学家、医学技术人员和科学家共同合作开发特定抗生素来治疗所有传染病的时代。这促进了人类(和动物)疾病死亡率大幅下降,并建立了特定药物成为医学治疗核心的医疗结构。但是,随着艾滋病毒的出现,这个“信仰科学”的时代很快结束了,科学家们重新努力寻找治愈病人的“神奇子弹”。尽管从20世纪80年代初开始,英国、美国和世界其他地区在相继爆发艾滋病毒流行病后都致力于寻求并获得了可以治疗梅毒疾病的药物洒尔佛散和艾滋病毒的齐多夫定,但总体上面对高危疾病,医学界又回复到了1900年之前那种限于疾病预防性和缓解的保守措施。公共卫生干预措施的兴起正是全球应对艾滋病毒方面的典型措施。最后,Mills教授不无忧虑地提出抗药性传染病的兴起,这可能会开启一个全球无法治愈疾病的新时代。

最后,讲座在同学们意犹未尽的思绪和热烈的掌声中圆满结束。

James Mills教授任职于英国思克莱德大学,是英国格拉斯哥卫生与医疗保健社会史中心(CSHHHH Glasgow)主任。他是研究英国和亚洲毒品生产、流通和消费史等的国际权威。他有关大英帝国和二战后的英国的大麻方面的研究,对现代毒品史研究做出了创作性贡献。他是改变酒精和毒品研究领域的“新毒品史”研究的先驱。(撰稿人:Ved Baruah 翻译:安永娜)