上海大学诗礼文化研究院与浙江省新昌县立德文旅发展有限公司签约仪式在上海大学成功举行

创建时间:  2019-04-28  聂林媛    浏览次数:

4月26日上午,上海大学诗礼文化研究院与浙江省新昌县立德文旅发展有限公司合作共建上海大学中华古诗文吟诵和创作校外实践基地签约仪式在上海大学东区文学院306室隆重举行。

此次合作,双方经过前期多次友好协商,上海大学诗礼文化研究院执行院长、教育部中华古诗文吟诵和创作基地常务副主任姚蓉教授还曾带队到实地考察。双方本着平等互利、优势互补的原则,为达成传承和弘扬中华优秀传统文化的共同心愿,拟在浙江省新昌县沙溪镇董村立德书院建立上海大学教育部中华古诗文吟诵和创作基地之校外实践基地。

签约仪式由教育部“中华古诗文吟诵和创作基地”办公室主任冯春英女士主持,浙江省新昌县立德文旅发展有限公司董事长、立德书院院长吴宝芹女士,立德书院执行院长袁崇硕先生,立德书院市场部经理陈天霖先生,立德书院院长秘书孙佳琪女士,上海大学文学院党委书记竺剑先生,上海大学诗礼文化研究院执行院长、教育部“中华古诗文吟诵和创作基地”常务副主任、上海大学文学院副院长姚蓉教授,教育部“中华古诗文吟诵和创作基地”外联工作负责人、上海大学中华诗词创作与研究中心主任曹辛华教授,上海大学文学院组织干事丁佳蒙女士,上海大学锵鸣吟诵社骨干社员,上海大学溯园诗词社骨干社员等二十余人参加。

伴着锵鸣吟诵社同学们《诗经·鹿鸣》的迎宾吟诵声,会议正式开始。首先,上海大学文学院党委书记竺剑先生致辞。在表达了对嘉宾的诚挚欢迎之后,竺剑书记就上海大学文学院的起源与发展做了详细介绍,尤其强调了古代文学作为上海大学文学院的优势学科,在国家社科基金重大项目立项等方面的科研实力及推广中华古诗文吟诵和创作的不俗成绩。竺剑先生表示上海大学在诗礼文化方面所拥有的这些资源和立德文旅发展有限公司所谋求的发展不谋而合,相得益彰,二者的合作共建也一定会给彼此锦上添花。对此竺剑书记不无感慨地说:我们有诗,你们有远方,两者融合就是“诗和远方”!

接下来立德文旅发展有限公司董事长、立德书院院长吴宝芹女士发表致辞,介绍说新昌县立德文旅发展有限公司成立于2017年9月,公司经营范围有旅游资源开发、旅游项目开发、文化艺术活动策划、会务服务、精美民宿等项目。立德书院在董村秀美山水的环抱中,显得分外雅致。在传播弘扬中国优秀传统文化方面立德书院用力颇深,在当地影响深远。

最后吴院长表示文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,上海大学的加入,为立德文旅注入古典诗词的血脉,一定会让立德的明天更加的诗情画意。

吴院长的致辞让我们对远方的憧憬,如这四月芳菲一般绚烂绽放。文学院学生代表杨春妮同学表示将用所学的知识推动美丽乡村的建设,推动中华古诗文吟诵走进乡村,贴近乡村,尽己所能地为乡村文化的建设而努力。

随后立德文旅发展有限公司董事长、立德书院院长吴宝芹女士与上海大学诗礼文化研究院执行院长、教育部中华古诗文吟诵和创作基地常务副主任姚蓉女士签约。在完成协议签署的一刻,双方激动地拥抱在一起,会场响起热烈的掌声。

协议签署之后,浙江省新昌县立德书院执行院长袁崇硕先生发表感言,袁院长强调当代的知识分子要积极响应国家的号召,承担谋求文化复兴的使命,增强文化自信。希望上海大学的学生们能多参加校外社会实践,从课堂走进田园,返璞归真;希望双方加强交流,碰触出更多的思想火花;希望去董村旅行的人们能从中找到理想生活的感觉。

有感于袁院长的发言,曹辛华教授接着分享了自己的经历和与董村的缘分,动情地讲到:董村是一个有诗的地方,上海大学诗礼文化研究院、教育部中华古诗文吟诵和创作基地将积极参与立德书院的文化建设。并引《诗经》“就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之”之语,说只要我们目标定好了,困难不是问题。

此次上海大学诗礼文化研究院与浙江省新昌县立德文旅发展有限公司签约仪式的圆满举行意义深远,让我们对自身的责任有了更深刻的认识,对双方的合作共建而言更是一个良好的开端,希望双方在未来能加强合作,不负诗和远方!(薛梦颖供稿)