击节而歌——上海大学古诗文吟诵和创作工坊举办第四期活动

创建时间:  2019-04-28  聂林媛    浏览次数:

2019年4月27日上午,上海大学古诗文吟诵和创作工作坊在上海大学宝山校区东区文学院210室举办第四期活动。声乐艺术家张雯雯副教授应邀开展了题为“击节而歌——在律动中寻找诗情画意”的专题讲座,并和参与者进行了深度交流互动。活动由文学院姚蓉教授主持。上海大学妇委会张英姿副主任等多位教师和以锵鸣吟诵社成员为主体的同学们共同出席了此次工作坊活动。

张雯雯副教授,上海大世界声乐艺术家,一级演员,中国音乐家协会会员。毕业于上海音乐学院,师从石林教授。曾获安徽省第七届艺术节声乐一等奖,上海之春2009“我爱你中国”声乐比赛二等奖,文化部首届原生民歌大赛组委会特别奖,大阪国际艺术节声乐比赛金奖。现为上海大世界文化运营公司副总经理。

活动伊始,张雯雯老师先阐释了歌与说话的关系。歌是由语言诞生的,二者之间有着十分紧密的联系。紧接着活动进入正题。张雯雯老师首先从节拍的均匀感谈起,深入浅出地为大家介绍了一些关于拍子的理论知识,并亲身实践了打拍子的正确方法,在场的同学们也纷纷效仿学习。她认为,当我们很好地掌握节拍间的强弱关系时,就能产生一种富有生命力的律动感。其次是培养稳定的速度感,老师以不同速度演绎了经典歌曲《走西口》,使大家清晰地体会到速度对感情传达的重要性。最后是音值的组合,将音符与节拍结合能提升对律动的把控。

接下来,进入实践环节。张雯雯老师对同学进行了针对性的训练,从拍子到旋律,从朗诵到吟唱……张雯雯老师循序渐进的辅导让同学们受益匪浅。除此之外,老师还给大家介绍了一些舞台演出的经验,如情绪的控制,情境的进入等,对大家今后的舞台表演大有裨益。经过张雯雯老师的指点和纠正,同学们有了非常明显的进步。

经过这一次的讲座,同学们再次收获满满。张雯雯老师的悉心教导提高了同学们对节奏律动的掌控和吟诵的能力,同时大家也更加期待下一次活动的开展。( 字:袁怡 片:郭繁荣)