“中西使者王赓和20世纪初的国际政治”读书分享会顺利举办

创建时间:  2024-10-10  郑丽    浏览次数:

2024年10月8日,由上海大学历史学系、上海大学全球问题研究院举办了题为“中西使者王赓和20世纪初的国际政治”的读书分享会。此次分享会聚焦于王冬妮女士的新作——《江河行地,海浪无声:我的祖父王赓》。上海大学出版社社长曾桂娥教授、文学院历史学系的世界史教师刘义、王三义、杨晨、吴浩、黄薇、刘招静、徐之凯、谢晓啸、张小希以及十余位硕博士研究生、本科生积极参与,共同分享阅读王冬妮新书的感想,探讨历史人物王赓在巴黎和会前后的活动,从世界史角度认识国际政治事件和时代特征。

王冬妮博士毕业于斯坦福大学,师承国际著名古典学家伊恩·莫里斯教授,2016—2018年在上海大学历史学系做博士后,现居德国。王冬妮以细腻的笔触勾勒了祖父王赓的非凡人生,此书出版不到两月,好评如潮。王冬妮已在北京、上海、南京等地参加多场新书推介和读者分享活动,但她在离开上海之前,专程来上海大学,和老师、同学们度过一个难忘的下午。分享会伊始,王冬妮女士讲述了她创作此书的心路历程与感悟,特别是她在查找和梳理祖父王赓的生平故事时,意外发现王赓与世界广泛接触的一面。

参加分享会的老师们围绕《江河行地,海浪无声》一书展开了热烈的讨论。他们不仅对王冬妮流畅的文笔与史料运用的娴熟称赞不已,也从多个维度解读王赓国外求学和军事生涯、作为中国代表团成员参与巴黎和会等经历,以及值得称道的个人品格。老师们各抒己见,就历史人物的复杂性、国际政治格局的变迁以及历史书籍撰写的方法论等问题谈了各自的看法,也就自己疑惑的问题向王冬妮女士提问。王冬妮女士一一作了详尽而精彩的解答,赢得了阵阵掌声。

此次读书分享会虽然形式松散,但内容生动、深刻,是一场学术的盛宴,一次心灵的交流。分享会加深了与会者对王赓这一历史人物的理解与认识,也激发了大家对于历史、文化与国际关系等议题的浓厚兴趣与深入思考。上海大学历史学系和全球问题研究院的这场活动,为师生们提供了学术交流与思想碰撞的机会。

(邓滢雪供稿,郭丹彤审核)