厦门大学吴在庆教授应邀来我院举办讲座

创建时间:  2019-04-25  聂林媛    浏览次数:

4月23日下午,厦门大学吴在庆教授应中国语言文学高原学科邀请,在文学院举办了一场题为“审情入理,注重文献之辨析——以<香奁集序>非伪作甄辨为例”的学术讲座。此次讲座由中文系尹楚兵教授主持,中国古代文学专业博士、硕士研究生到场聆听。

讲座围绕著名学者徐复观先生《<香奁集>的一篇假序》一文展开,吴老师对徐先生断言《香奁集序》是伪作的观点,从《香奁集序》文本的正确解读、自序的文体与署名、《香奁集》的版本流传、诗题讹误、诗歌“重见”现象等方面进行了条分缕析的甄辨。吴老师详尽地展示了自己在文献考辨方面的研究成果,分享了其治学的思路与方法,令大家受益匪浅。

演讲结束后,同学们纷纷就相关问题与吴老师展开对话,气氛热烈。最后,尹楚兵教授总结本次讲座,指出吴老师的研究生动展现了如何在读书中发现问题,并结合文本细读、史料比勘,以获得可靠结论的治学门径,值得大家认真学习、领悟。讲座在愉快的氛围中圆满结束。(徐畅思供稿)