浙江大学徐永明教授应邀来我院举办学术讲座

创建时间:  2019-04-24  聂林媛    浏览次数:

4月23日下午,浙江大学人文学院博士生导师、浙江文献集成编纂中心办公室主任徐永明教授应邀来我院举行“学术地图的制作与古代文学研究”讲座。本此讲座由上海大学文学院中文系、中国古代文学制度研究中心主办,中文系饶龙隼教授主持,中文系姚蓉教授、杨绪容教授以及二十余位研究生出席了讲座。

首先,徐教授给同学们辨析了“数字化”和“数据化”两个不同的概念。数字化只是将纸本简单电子化;数据化则更为智能,可实现计量统计、定位查询、可视化呈现等多种功能。其次,徐教授介绍了以哈佛大学为代表的三大数据库概况和效用,具体包括CBDB中国历代人物传记资料库、GHGIS中国历史地理信息系统、WorldMap世界学术地图发布平台。然后,他以浙大的AMAP学术地图发布平台为例,给同学们重点演示了个体作家行迹、信息查询、虚拟博物馆链接、地图分享等功能,较为全面地展示了其团队的研究成果。讲座的最后部分,是学术地图制作现场教学。全过程包括数据库制作、选择地图、数据导入、设置属性、上传平台。徐教授细致耐心的讲解,开阔了在座师生的学术视野。

在交流讨论环节,师生们都踊跃参与,就地图数据更新、经纬度查询方法、数据来源可靠性、平台审核权限等问题与徐教授展开深入交流。本次讲座为同学们打开了古代文学研究的新大门,给大家提供了新思路和新工具,具有重要意义。(吕帅栋 供稿)