中文系谭旭东教授获得首届国际冰心文学奖银奖

创建时间:  2024-08-28  郑丽    浏览次数:

2024年8月22日,“首届国际冰心文学奖东京大会”在日本东京具有百年历史的“自由学园明日馆”举行,我校文学院教授谭旭东以儿童诗集《叶子的脸羞红了》获得首届国际冰心文学奖银奖。

国际冰心文学奖组委会设在日本。本次承办单位为日本BEST国际贸易株式会社、日本华文日本MAKYO美術館。冰心之女、北京外国语大学吴青教授,日本著名诗人、翻译家竹内新先生,日本宏道流花道家元望月义瑄先生,日本宏道流事务局局长上村等先生,花道茶道文化研究学者沈纯道先生,日本京都雅道社株式会社总经理张宁女士,嘉宾兼主持人日本华文女作家协会名誉会长弥生女士,嘉宾兼主持人、本届活动总赞助商日本BEST株式会社社长四海先生等嘉宾出席此次东京大会。

来自中国的赵丽宏获奖金奖,教授谭旭东和来自美国、日本、加拿大、新加坡、澳大利亚、西班牙、德国、荷兰、泰国、挪威、法国等国家的11位作家分享了银奖。冰心之女、北京外国语大学吴青教授为获奖者颁发证书及奖金,并作了深情演讲。

文学院谭旭东教授是我国著名诗人、儿童文学作家、儿童文学理论家,已经出版了120部儿童文学作品集、35部儿童文学和文学理论批评著作和60部儿童文学译著,他的儿童诗集《叶子的脸羞红了》2022年由华东师范大学出版社出版,收录了谭旭东精心为儿童创作的儿童诗94首,为“谭旭东纯美儿童文学”系列(6册)之一,出版后受到儿童读者的喜爱和不少小学教师的欢迎。(供稿:谭旭东,审核:张永禄)