中文系师生考察浦东圣堂庙会

创建时间:  2019-04-23  宋桂林    浏览次数:

4月18日,中文系民间文学师生赴浦东圣堂庙会体验考察,亲历了一场民俗文化盛典。圣堂庙会是三林古镇的文脉之一,更是一个民俗文化大观园,因其在每年农历的三月十五举行,又称“三月半场”。现如今圣堂庙会晋升为“上海民俗文化节暨三月半圣堂庙会”,成为浦东乃至上海的民俗文化品牌之一。

18日上午,民间文学师生在崇福道院内参加了庙会祈福典礼,认识道教科仪。数百位信众临坛观礼,道院内击鼓鸣钟,香烟缭绕。随后,同学们在黄景春教授的带领下参观道院,了解圣堂历史。张开华道长为大家普及了道教科仪以及其它道教文化知识。

随后,同学们加入到“城隍出巡”的队伍中,亲身体验这一民间文化活动。期间,同学们不仅向巡游人员了解了三林城隍爷的功绩及职能,更以采访民众的形式,梳理了该活动的发展演变情况——“城隍出巡”已由传统的宗教仪式转变为老百姓共同参与的大型民俗文化活动。最后,同学们和当地民间文化弘扬者曹琪能老师进行了交流,理解了圣堂庙会的历史发展脉络。

此次考察不仅让同学们体验到了鲜活的民间文化,获得了一手文化资料,更让大家明白了民间文学的学习不仅需埋首书斋,更需深入民间。