Janelle Adsit教授做客上海大学畅谈创意写作

创建时间:  2024-06-13  郑丽    浏览次数:

6月11日上午,美国加州理工大学洪堡分校的简妮·阿迪斯特·玛丽(Janelle Adsit Marie)教授在文学院408会议室带创意学科师生带来主题为“论创意写作的社会功能”的学术报告。讲座由上海大学文学院张永禄教授主持,上海大学文学院谭旭东教授、三峡大学文学与传媒学院讲师邹莹、上海大学博士研究生李秋雨出席并与谈,另有多名创意写作硕士研究生参与了本次讲座。

讲座开场,简妮·阿迪斯特教授通过“什么是创意写作研究”“创意写作研究有哪些方法”“创意写作教师坚持何种信念”“创意写作如何回应健康/环境问题”四个问题展开她对于创意写作社会功能的关切。

简妮·阿迪斯特教授指出:创意写作研究是一个跨学科的领域,为有创造力的作家和艺术家阐述理论和实践,包括了文化生产理论、接受理论、创作过程理论、教学实践理论等等,用跨学科的方式对社会问题进行质询。她总结了四种创意写作研究与实践的关系,即“为实践的研究”“作为实践的研究”“源自实践的研究”“关于实践的研究”。而在“像作家一样阅读”这一具体实践与研究中,她总结了连接性阅读、情景化阅读、技巧性阅读、批判性阅读这四种创意阅读方法及其问题。

简妮·阿迪斯特将创意写作研究指认为“命名我们所知道的东西”,并在此基础上将其深化为:创意写作研究保留了可能是“超越已知”的东西,制造超越命名话语的审美能力的具体实践,承认艺术实践作为研究的独特价值。其后,她从词源学上追溯“response”,讨论创意写作之于健康医学等社会公共领域的作用与功能,并以奥黛丽·洛德(Audre Lorde)的“诗歌并不是奢侈品,而是存在的必需品”一句作结语,结束了主题演讲环节。

在后续与谈环节中,张永禄教授将此次讲座的重点总结为三个部分:创意写作的范畴,对阈值概念的理解,以及创意写作在健康医学的实践。创意写作作为一个新学科,拥有多种研究维度,它应该激发作家的潜能:不仅写我们所知的,更是写超越我们所知的。

谭旭东教授探讨了创意写作的“实践性” “社会性”与“开放性”。他赞同了创意写作的跨学科性,认为在简妮·阿迪斯特教授的分享中将美学、文学、哲学、社会学、心理分析、医学的方法论与创意写作有机地结合了起来。

此外,上海大学创意写作硕、博研究生纷纷提出自己感兴趣的问题,简妮·阿迪斯特教授皆给出了细致的回答。最后,讲座在热烈的掌声中和简妮·阿迪斯特的笑容中圆满结束!

简妮·阿迪斯特,现任美国洪堡州立大学教授。她的研究领域包括创意写作、文学出版、生态诗学以及艺术健康的叙事和诗歌方法。阿迪斯特教授在国际上以其深入的学术研究和教学成就而广为人知,特别是在创意写作和文学出版领域成就斐然。(供稿:张永禄)