上海大学附中刘华霞校长做客青云书院

创建时间:  2024-06-12  郑丽    浏览次数:

6月4日下午,上海大学附属中学刘华霞校长做客上海大学文学院课程思政分中心青云书院,给文学院师生带来一场主题为“中学语文教师的升级打怪之路”的讲座。文学院副院长杨长云主持讲座,刘旭光院长、系主任张永禄和王淑华副教授及本科生、研究生同学60多人参加。讲座开始前伊始,刘旭光院长做了热情洋溢的欢迎辞,感谢刘校长对文学院多年来在学生实习和就业指导上的大力支持,希望有更多优秀的学生去附中工作。

刘华霞校长的讲座围绕教师职业认同、教师成长路径、教学技能提升和学生管理与引导四个方面,展示了一名中学语文教师的升职晋级之路。刘校长围绕“我是谁?”“我眼中的教师职业?”这两个问题与学生展开互动,引导同学们思考并表达自己和教师这个职业的关系,在经过与同学们深入的交流探讨后,刘华霞校长正告同学们,“教师是一个‘赚’的事业!只要你有爱的付出,我们的生命是被孩子滋养的”,教师职业的底色是爱与奉献,使学生感受到温暖、惬意与美好,在“师爱”里茁壮成长。

其次,刘华霞校长详细为同学们介绍了中学语文教师的成长路径。她结合 “2024年上海市宝山区师资招聘公告”,详细为同学们介绍并分析了宝山区教师招聘的流程和相关要求。解释了从“见习教师—二级教师—一级教师—高级教师—正高级教师”这一教师成长成长的路线图和时间表。

张永禄教授讲座内容做出了总结,寄语有助于成为中小学教师的同学要按照刘校长的指导提前做好规划,富有爱心地做好职业发展的打怪升级之路,早日成为优秀的语文教师。

讲座结束后,同学们热情地围绕在刘华霞校长周围讨论问题,刘华霞校长耐心细致地一一回答。

图文:陈洁

审核:张永禄