上海大学“意义的生产:创意出版论坛”成功举办

创建时间:  2019-04-22  聂林媛    浏览次数:

2019年4月19日下午,上海大学“意义的生产:创意出版论坛”在文学院306会议室召开,论坛由谭旭东教授主持。本次论坛由上海大学中国语言文学高学学科、上海大学文学院中文系、上海九久读书人文化有限公司与《出版广角》杂志联合主办,上海大学中国创意写作中心与上海大学文化创意出版中心联合承办。来自全国各地的著名学者、出版专家及上海大学、上海理工大学硕博士共四十余人参加了本次论坛。

论坛一开始,上海大学文学院副院长姚蓉教授致辞。姚蓉教授首先对来自全国各地的与会专家表示欢迎。随后,姚蓉教授从四个方面对创意写作学科发展十年来所取得的成果给予充分肯定:首先,上海大学创意写作学科成立十年来,创建了中国第一个创意写作本科教学体系、学术硕士教学体系和博士培养体系,在推动中国高校创意写作改革方面引领潮流;其次,十年来,学科和澳洲国立大学、美国爱荷华大学等学校建立了稳固的博士联合培养关系,并与英国利兹大学成功签约,实现了多人师生互访和师资共享,国际合作方面取得跨越式发展;再次,创意写作学科积累了大量的教学资源,成为中国高校创意写作教育教学联盟的发起方;最后,学科在基础理论研究方面成果丰富,工作坊课程改革进展顺利,人才培养成绩卓越。姚蓉教授希望创意写作学科团队能够在既有成绩的基础上再接再厉,做好出版专业硕士点的建设工作,在新起点上取得新成就。

随后,上海大学中国创意出版中心主任、上海大学文化创意出版中心执行主任葛红兵教授致辞。葛红兵教授介绍了创意写作学科近年来所取得的最新成果,谈到了华文翼书网的建设以及与阅文集团所展开的合作。葛红兵教授指出,上海大学文学院与上海大学出版社两家单位通力合作,将文化创意出版专业硕士点建设这一重任托付给创意写作学科,学科将不断努力,在理论研究和实践层面多出成果,同时也要继续引进人才,壮大自身力量。

进入到专家主题发言环节后,武汉大学吴永贵教授首先从出版活动的文化意义层面阐述自己的观点。他认为,出版活动对作者所产生的激励作用影响着作者的创作活动,同时,出版活动中所内涵的过滤和控制功能也干扰者作者的创作活动。此外,对于读者而言,出版活动中所生产出的不同物质形态与不同内在形式的出版物,对读者产生着差异性的接受效果。以上两方面,共同构成了出版活动中的文化意义。接着,复旦大学张大伟教授发言指出,上海大学文化创意出版中心能够将创意、出版、童书三个关键词进行连接开展学科建设,是很有创建性的行为。

张大伟教授随后简单谈了自己所关注的三个问题:其一,他认为当下出版行业对作者还不够友好,给出的经济回报较低;其二,面对技术变革所带来的版权保护问题,我们应该尽早提出应对方案;其三,当下出版制度存在不合理之处,行业内缺乏有效的竞争机制。

两位专家发言后,上海大学出版社戴骏豪社长做出点评。戴社长从上大出版社自身情况出发,认为传统出版社与民营出版社相竞争存有机制体制层面的劣势,但这种劣势同时会促使自身转型。上海大学出版社与文学院共建文化创意出版专业就是这一战略转型的有效尝试,希望大家能够齐心协力,共同瞄准文化创意出版市场,既要抓经济效益,也要打造传世之作,保持出版人的初心。

论坛下半场,首先由九久读书人文化有限公司董事长黄育海先生发言。黄先生首先介绍了九久读书人的发展历程及当下出版规划。2010年后,九久读书人将童书作为公司重要发展方向,主要做国外经典童书翻译、引进工作,目前已取得较大成果。他还从五个方面分析了童书出版的发展趋势,深度解析了童书出版的内在规律。随后,《出版广角》杂志社执行主编朱京玮女士从学术期刊编辑视角出发,讨论了创意出版行业学术研究的未来方向。她解读了创意的内涵,并认为,创意出版的学术研究需要为行业的发展指引方向,更期待产学研一体化的成功模式出现。

最后,上海理工大学施勇勤教授作了创意出版教育案例分享。施教授首先从出版的本质出发,梳理了人类历史上出版活动与出版物形式的变迁,得出出版不会消亡的结论。随后,施勇勤教授解读了创意出版的内涵与范畴,并展示了她的学生的创意出版实践成果。论坛下半场由许道军副教授点评。许道军老师认为,三位专家分别从行业前沿、学术前沿与教育前沿做出了精彩分享,各有特色,相辅相成,使论坛话题变得更为丰富也更为深刻。出席本次论坛的专家还有上海九久读书人文化有限公司副总经理尚飞先生、上海大学出版社副社长傅玉芳女士、上海大学出版社副社长江振新先生以及来自数码艺术学院的多位老师。

本次论坛的召开,不仅为上海大学文化创意出版中心的发展提供了更多学术和产业支持,也同时为上海大学中国创意写作学科硕博士研究生们打开了更为广阔的学术视野,增长了各位硕博士的学科理论及实践知识,提升了学科创新精神。