吴根友:《从经学解释学到经典解释学——戴震的经学解释学及其当代的活化》

创建时间:  2019-04-22  聂林媛    浏览次数:

2019年4月19日下午,武汉大学哲学学院院长,教育部长江学者特聘教授吴根友,应邀在上海大学文学院406会议室作《从经学解释学到经典解释学——戴震的经学解释学及其当代的活化》主题讲座。讲座由上海大学文学院教授、道安佛学研究中心主任程恭让教授主持,上海大学哲学系朱承教授评议。来自华东师范大学哲学系、上海大学文学院、上海大学哲学系的老师、博硕士研究生及社会文化爱好者五十余人参加了讲座。

吴根友教授首先对解释学进行释义并介绍解释学循环的三个阶段。解释学(Hermeneutik)本是一门研究理解和解释的学科,早期主要是一种神学解释学,经过19世纪的德国哲学家施莱尔马赫与狄尔泰对解释学的理论建构,直到海德格尔才使诠释学由精神科学的方法论转变为一种哲学。伽达默尔在此基础上将本体论意义上的诠释学发展成为一种“哲学诠释学”。在解释学循环的第一阶段,理解经常就是从整体到部分,再从部分返回到整体。一切个别与整体的一致性就是正确理解的合适标准,未达到这种一致性就意味着理解的失败。在第二阶段,部分与整体的诠释学循环被区分为客观与主观的两方面。在第三阶段,在完满的理解中,整体和部分的循环不是被消除,而是相反地得到最真实的实现。

之后,吴根友教授重点介绍了戴震经学解释学的三个基本原则:(一)训诂学或语言学方法与局部、整体之回环。他介绍戴震的经学解释包含两曾解释的循环:第一层是字、语言到道,与由道来理解语言、文字的循环;第二层是一字之义与群经、造字、用字的六书之间的循环。(二)“制数”之学与局部、整体之回环。戴震所言的“制数”之学有八个方面的内容,在中国古代的经学思想体系里,都属于专门之学,在现代的学科体系里则分别处在人文、社会科学、自然科学的三大领域。(三)大其心以与圣人协于天地之心志相协与言语、思想之整体回环,即强调训诂、考古要以求经文中的圣人之道为目标。只有领悟了古圣贤之心志,才可能见天地之心,亦才可以得己之心。此外,吴教授还介绍道,戴震的经学解释学还设定了一个非常理想性的目标,即追求“十分之见”,这对我们今人治学也有极大的启发和警醒。

关于从经学解释学到经典解释学的问题,吴教授结合戴震的经学解释学提出了自己的主张:(一)将戴震的“由字通词,由词通道”的经学解释学原则,泛化为“由字通词,由词通义”。(二)将戴震的“一字之义,当贯群经”的经学解释学的循环,转换成“一字一句之义,当贯经典文本的整体”,即把 “群经”换成了“整体”。(三)将戴震的“大其心” ,以体古圣贤与天地之心相协的“经学解释学”中的相对封闭的视界融合,转化为“以体认人类的根本价值基点与未来可能的发展发向”这一包含着思想境界与认知水平两方面提升的开放式视界融合,从而解释经典,活化经典。(四)知识视野与思想视野的扩充。

最后,吴根友教授结合钱载、翁方纲、方东树等人对戴震的语言学的训诂能否通达经中之道这一问题的态度进行了评述。他认为应当对戴震的经学解释的“前见”——大其心,给予充分的关注,而不能够轻易否定以戴震为代表的乾嘉汉学所提倡的经学解释学方法。如果能把戴震的经学解释学活化,让传统的经学转化到现代的哲学道路上,就可以敞开古代经典的多面意义,并转化成现代人的价值。对此,仍然有许多工作需要我们去进一步努力。

吴根友教授讲座之后,朱承教授对讲座进行了学术评议。朱教授总结吴教授的讲座有四个方面的特色:第一,吴教授将西方的解释学与中国传统的经学进行对比阐述,具有中西比较的思路。第二,吴教授关注戴震等人思想创造的同时,也注意到他们对中国古典学术的总结,重视历史脉络的把握和思考。第三,吴教授的研究不是为了回到古人,而是更多的重视面对今人的困惑,具有强烈的现代关怀。第四,吴教授提出的“即哲学史讲哲学”的理念,强调哲学学者不能只满足于哲学史的研究,要能够“大其心”,对于哲学研究者的治学方向和态度无疑都具有深刻的指导意义。在场的师生们也纷纷积极提问,就讲座内容与吴教授交流请益。

程恭让教授最后对讲座进行了总结。他说,吴教授近些年来一直在挖掘戴震的诠释学,这与他所专注的佛学诠释学领域是相通的。佛学诠释学与儒、道的诠释学稍有区别,其中一个方面即是外部条件发生了改变。儒、道的诠释学在当下的社会中几乎不会面对儒生、道士群体的影响,但佛教团体还会影响、限制佛教经典的诠释。吴教授所提出的从经学诠释学到经典诠释学的问题,对于佛学诠释学也非常有启发,以往的佛教研究主要讲佛教诠释学,未来可能要更多的转向佛典诠释学,这样才能让经典成为公共受益的人文知识。

最后,讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

本次讲座是上海大学道安佛学研究中心暨上海大学中国史高原学科策划和组织的学术讲座大系——“佛学与中华文化”高端人文讲座中的一讲。本系讲座旨在邀约佛教研究、宗教学研究、中国哲学研究及中华文化研究诸领域的专家学者,发布研学心得、传授研究心法、介绍学术前沿,俾聆听者能够增广闻熏、厚植学术兴趣、提升研究水准,敬请大家关注。(文:黄凯 \ 图:常凯)