华东师范大学范劲教授莅临文学院做学术报告

创建时间:  2019-04-22  聂林媛    浏览次数:

4月19日下午,华东师范大学范劲教授莅临文学院,做了题为“现代艺术世界:详解卢曼的‘世界艺术’思路”。讲座由陈晓兰教授主持,文学院耿海英教授、景春雨老师,管理学院及上海财经大学的多位教师,比较文学与世界文学硕博研究生参加讲座并积极参与讨论。

尼古拉斯·卢曼是德国当代最重要的思想家之一。范劲教授译介卢曼的重要作品,探讨卢曼的系统思想,致力于卢曼研究已逾十年。讲座围绕着“现代社会中的艺术与世界”展开,范劲教授首先借助语言学、词源学提出了一个深刻宏大的问题:“何为世界?”世界的概念由“可见”变成了“不可见”,进而从艺术的起源、艺术的特点等维度展开了艺术与世界的讨论。西方艺术演化的基本脉络是从客体艺术到世界艺术,对世界的描述和观察源于“区分和标记”,由此造成了一边是“标记”,另一边是“盲区”,艺术的形式在其本义上是选择标记的一边而放弃“盲区”, “双边的形式却只能选择一边而放弃一边”,这就是形式法则的悖论。真正的形式是看不见、摸不着的,而形式的形式就是这种差异本身。由此产生了时间维度上的悖论:明明一个统一的“此刻”,却把此刻设想为过去和未来的分界。艺术对世界的观察也是“标记与遮蔽世界的双重任务”,博物馆在现代社会、现代艺术中具有重要的分割意义。现代艺术在观察的观察中模拟世界过程本身,以“二阶观察”为其特征,艺术家既知道他在被观察,也“知道观察者知道他知道他在被观察”。卢曼艺术论的认识论意义就在于从阐释世界到世界阐释。现代世界变得不可见,“交流”变成了唯一的操纵者,“世界借助人的眼镜进行自我观察”。范劲教授指出卢曼艺术理论和德国浪漫派一脉相承,是浪漫派艺术概念的自我实现和反思。

范劲教授分享了他在译介卢曼著作中的经验和心得。提问环节师生积极参与,从卢曼研究本身、理论与实践的关系、文学艺术与卢曼思想的对话等角度与范劲教授进行讨论。(张乐腾 供稿)