云南大学滇池学院来访创意写作学科

创建时间:  2024-05-29  宋桂林    浏览次数:

2024年5月17日,云南大学滇池学院人文学院院长宋家宏一行七人来访上海大学创意写作学科,双方就创意写作微专业建设展开深入集中研讨。上海大学文学院院长刘旭光出席会议,中文系主任张永禄主持研讨会并介绍了上海大学中文专业及创意写作微专业建设情况,上海大学中国创意写作研究院谭旭东教授、许道军教授等十人参会。“上海大学是中国创意写作的井冈山!”听取汇报后,宋家宏给予上海大学创意写作高度肯定。

刘旭光院长欢迎云南大学滇池学院来访。他指出,大批兄弟院校的来访是对上海大学创意写作学科建设经验的高度肯定,当前,创意写作已经正式入列中国语言文学二级学科,全国高校正积极探索创意写作人才培养、社会服务、产教结合新路径,云南大学滇池学院深耕这个领域多年,积累了丰富的经验,双方应进一步加强交流合作。张永禄主任介绍了上海大学中文系在传统文化与新时代文学研究、影视文学创意资源团队以及创意写作微专业等方面建设的进展。当前上海大学创意写作学科正在积极推进包括新媒体、AI等前沿文体文类写作实践探索,努力结合上海大学自身的国际化资源,将本校创意写作学科打造为国内具备全球视野的前沿性创研高地。

宋家宏院长致谢,他认为上海大学的创意写作学科十五年来在人才培养、理论研究、教学探索等多个方面走在全国前列,引领了中国创意写作的发展,他说:“上海大学就是中国创意写作的井冈山”,并表达了共建上海大学创意写作云南大学滇池学院基地意向。宋院长随后也介绍了云南大学滇池学院创意写作学科的建设情况,他认为伴随着驻校作家工作站等学科平台的搭建以及分文体创作教学机制的成熟发展,学院学生的创作氛围与积极性得到了明显改善,学生创作成果的质量与数量也得到了显著提高。杨姣副院长针对该校的创意写作微专业建设进行补充介绍,进一步指出了学校在生源分布、对接文旅产事业需求等方面所遭遇的问题与挑战,期待与上海大学创意写作学科经验分享。

上海大学中国创意写作研究院院长助理许道军教授向来访专家介绍了创意写作学科发展的历史,分享了学科在人才培养、教材建设、校企合作、国际化等方面的经验与成果。在自由讨论环节,云南大学滇池学院的院长助理冯艳、创意写作负责人黄玲、以及专职教师罗莎、东方蓝莹,以及上海大学创意写作研究院谭旭东教授、吕永林副教授、谢尚发副教授、汪雨萌讲师、肖水讲师、叶端讲师等分别就自身的教学经验进行分享,现场气氛热烈。

研讨会最后环节,许道军教授作代表研究院向滇池学院赠送图书,双方对接下来的交流与合作表达了期待。

撰稿人:李枭银

审核人:张永禄