复旦大学王广涛副教授应邀来我院讲座

创建时间:  2024-05-10  郑丽    浏览次数:

2024年5月8日下午,上海大学中日关系史讲坛第2讲在文学院406会议室顺利举办。复旦大学日本研究中心王广涛副教授应邀来我院作题为《区域与理论之间:日本国际关系研究刍议》的讲座。讲座由朱虹副教授主持,上海大学刘义教授、孙若圣副教授、徐之凯博士、韩萧博士、张永娇博士作为与谈人共同参与研讨,同时还有20余位本院学生与会聆听。

王广涛副教授从“区域国别学”的问题意识出发,对区域国别学与国际关系学的关系、国际关系学视角下的日本研究、日本学界对理论与区域的反思和日本国际关系研究的新议程四个方面作了详细的阐述。他总结了区域国别研究和国际关系研究的内涵以及两者的三波辩论,指出理论研究与区域研究存在竞争与融合的双重关系。他通过研究发现绝大多数国际关系学者的研究中都会涉及日本,多数国际关系学者会以日本作为“积极案例”来支持其研究假设,而理论与政策结合较为紧密的国际关系学者往往会更加关注日本。他还提出了三点作为区域与理论结合点的日本国际关系研究新议程,分别是“文明论与国际关系”“和平主义规范以及规范退化”“安全研究与政策辩论的新议程”。

讲座结束后,王广涛老师同与会师生进行了广泛而深入的学术交流。他的释疑解惑也给与会师生带来了更多的启发性思考。本次讲座加深了上大师生对于区域国别学与国际关系学的理解,也为日后开展相关研究提供了新的视野和路径。

撰稿:白轩

审核:朱虹