历史系博士后王少林研究报告答辩会顺利举行

创建时间:  2019-04-09  宋桂林    浏览次数:

3月23日下午,上海大学宝山校区东区文学院举行了王少林博士后研究报告答辩会。答辩会由江苏省社会科学院历史所王健研究员为主席,上海大学古代文明研究中心主任谢维扬教授、复旦大学历史系林志鹏教授任答辩委员会委员。上海大学历史系宁镇疆教授、朱继平、赵争老师与古代史若干研究生与会。

会议由王健研究员主持。会议开始后,先由王少林博士后的合作导师宁镇疆教授简要对王少林在站期间的状况做了简要介绍。王少林博士由2017年3月进入上海大学中国史博士后流动站,至2019年3月已经完成了博士后的相关工作,研究报告为《春秋政制研究》。王少林博士对他的《春秋政制研究》的主体内容做了汇报,他指出,《春秋政制研究》主要是在重构西周制度的基础上,对春秋相关制度内容所做的新的尝试性探索,重点是关于丘甲、书社、春秋爵制以及军制等内容。

谢维扬先生高度评价了《春秋政制研究》的选题意义,他指出,在今天学界将主要精力放在新出文献上的当下,能选取先秦历史中的制度作为研究对象,特别是在研究相对薄弱的春秋制度方面能够做一些尝试性的解读,进行一些历史性问题的解释,具有重大的学术意义。

王健研究员也对王少林能够主动运用民族学材料作为参照,来思考先秦制度史的学术方法表示赞同。

林志鹏教授也表示对春秋制度的研究对于更深入地理解“周秦之变”具有重要的参考意义。

对于研究报告中所存在的问题,学者们也提出了各自的意见与看法,王少林博士表示在学者意见的基础上进一步完善修改研究报告,以期望最终成果早日与读者见面。