上海师范大学萧功秦教授应邀来我院举办学术讲座

创建时间:  2019-04-04  聂林媛    浏览次数:

2019年4月1日,上海师范大学历史系教授萧功秦先生应邀来文学院举行题为“从中国近代以来的六次战争看人类理性的局限”的学术讲座,本次讲座由上海大学历史系、上海大学中国史高原学科主办,刘长林教授主持,我校硕博研究生、本科生二十余人参加了此次讲座。

讲座伊始,萧功秦教授提出“行动理性”这一问题,指出,人类在面临矛盾时,一般是根据人类所拥有的知识、获得的信息来进行判断,根据效益、风险、成本来寻求最佳的解决方案,进而追求利益的最大化。萧教授指出,在人类的战争史上,人类理性误判的叠加使得战争发生,其原因在于理性的局限性。而其局限性主要体现在人类文化、知识、信息和情感等方面的局限。接着,萧教授围绕鸦片战争、第二次鸦片战争、八国联军侵华战争、抗日战争、太平洋战争和抗美援朝战争等近代中国以来的六次战争,依次逐个讨论,集中分析战争双方最高权力当局如何决策以致战争的发生,并重点探讨在战争决策中理性与非理性因素的作用。

在交流和讨论环节,同学们踊跃提问,萧教授耐心细致为大家答疑解惑。刘长林教授对本场讲座进行了简要的总结。指出萧教授的讲座视野十分广阔,历史纵深感很强,将历史问题提升到哲学层面进行思考,对于同学们的近代史学习裨益甚多。

主讲人简介:萧功秦教授,上海师范大学历史系教授、博士生导师,上海文史馆馆员,台湾大学《政治科学论丛》编辑委员。曾任上海交通大学政治学教授、海峡两岸学术交流促进会学术委员、中国青年研究会常务理事。上世纪八十年代以来,作为新权威主义现代化理论的代表学者,在国内外学术界具有广泛影响。发表论著二百余万字,著作十余种。主要研究范围:二十世纪中国政治史、当代社会思潮与政治。(雷乐街供稿)