洪修平、孙亦平教授应邀到上海大学道安佛学研究中心讲学

创建时间:  2019-04-01  聂林媛    浏览次数:

2019年3月29日,南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任洪修平教授与全国老子道学研究会副会长、南京大学哲学系孙亦平教授应邀莅临上海大学讲学。两位教授分别以“中华优秀佛教文化传承发展的若干问题”“论道书在日本的传播”为题,为师生们带来了两场精彩的讲座。

讲座由上海大学文学院教授、道安佛学研究中心主任程恭让主持,上海大学党委副书记、副校长龚思怡致欢迎辞。龚思怡对两位学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了上海大学校史及人文学科发展的历史,表达了学校对佛教思想史学科的高度重视,并对程恭让教授新著《佛典汉译、理解与诠释研究》受到学界好评表示了诚挚的祝贺。文学院党委书记竺剑、江西省社科院研究员王彬、上海大学美术学院老师邵捷、上海大学文学院博士后常红星以及来自华东师范大学、上海大学的硕博士生及社会文化爱好者30余人参加了本次系列讲座。

洪修平教授在讲座中首先提出,中国特色佛教文化的传承与发展有三个关键点:三教关系、中国特色佛教文化及中国佛教文化在今天的传承和发展。儒、释、道是中华文化中的重要组成部分,如何使中国佛教文化得到良好的传承发展,同儒家文化、道家文化一起成为一种精神滋养、精神动力,这是我们当下面临的重要问题。

洪教授提到,中国人用中华文化发展了佛教文化,中国化的佛教与儒道融合发展的重要特点就是面向社会、面向人生,人间化、人生化、伦理化。从这个意义上来看,人间佛教的思想是中国人对世界佛教的一项重要贡献。

最后,洪教授重提佛教既是宗教也是文化,认为中国佛教文化佛教作为中华传统文化三大重要组成部分之一,是整个中华民族的宝贵财富,理当由全体中华民族共同来传承和发展。宗教对信众有绝对的意义,文化则对所有大众都有普遍价值。因此,佛教在当代社会及其在未来的发展,应该从两个基本向度出发:一是作为宗教,承担起延续佛陀慧命的责任和使命,二是作为文化,为社会大众提供精神文化资粮。不允许假借文化之名进行传教活动,但亦不能因为佛教文化有宗教的一面而将其排除在全体社会大众对中华优秀传统文化的传承发展之外。作为宗教的佛教和作为文化的佛教,其实是一体两面,不可分割的,但两者各有所侧重,在当代中国社会的现实情境中,它们可以相辅相成,互相促进。

孙亦平教授的讲座题为“论道书在日本的传播”,她以道书在日本的传播为线索,向大家介绍了道教在日本的传播及影响,并提出道教是中国传统宗教,它的影响不仅在中国,我们应该以更宽阔的视野来研究道教。

首先,孙教授指出道教在日本的传播呈现错综复杂的状态,在漫长历史中积累了卷帙浩繁的经籍书文,具有宗教、文化的双重价值。接着,她以道书传入日本的方式、途径为切入点,向大家介绍了道书向日本传播之路的开启。孙教授指出遣唐使对道书抱有的复杂态度——当时日本上层社会对老庄之书抱有两种不同的态度:一种是欣赏与推崇,另一种则似乎倾向反对在日本的文化教育中推行老庄思想。在道藏之外,随着中日交流的持续展开,中国明清时期出现的新道书也在日本出现。最后,孙教授给大家分析了道书在日本的传播与影响。她强调,道教虽然没有在日本建立独立的教团组织,走上独立发展的道路,但道书在日本的传播,其中以一种关注人生命成长的“东方智慧”,在历史上被日本人有选择地接纳,由此渗透到日本的精神世界与社会生活之中。这是值得重视的东亚文化景象,尤其是日本接受中国道教文化的方式,值得我们思考和借鉴。

孙教授的讲座结束之后,大家围绕两场讲座进行了热烈讨论,王彬研究员、邵捷老师、常红星博士后等纷纷结合自身研究谈了感受。最后,程恭让教授对两位教授的讲座做了总结。他说,洪修平、孙亦平两位教授分别是国内佛教史研究、道教史研究的资深专家,两位老师的讲座都给我们带来很大的启发和受益。洪修平教授在三教关系视域下,指出了优秀传统文化特别是中华优秀佛教文化的传承发展问题,不但指出了问题所在,也提出了解决方法。孙亦平教授非常清晰的将道教文献、道教文化在日本传播的过程、特征及日本人的接纳方式进行了介绍,对大家今后的研究非常有借鉴意义。最后,讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

本次活动由上海大学道安佛学研究中心、上海大学中国史高原学科主办,上海花地文化有限公司承办,是上海大学道安佛学研究中心学术讲座大系——“佛学与中华文化”高端人文讲座中的两讲。本系讲座旨在邀约佛教研究、宗教学研究、中国哲学研究及中华文化研究诸领域的专家学者,发布研学心得、传授研究心法、介绍学术前沿,俾聆听者能够增广闻熏、厚植学术兴趣、提升研究水准,敬请大家关注。(文:常凯、黄凯 \ 图:陈叶青)