历史系举办青年汇第一讲

创建时间:  2023-11-14  郑丽    浏览次数:

2023年11月10日晚,上海大学历史学系青年学者沙龙系列第一讲成功举办。此次活动由上海大学中国史博士后、山西师范大学历史与旅游文化学院曹春婷副教授主讲,上海大学历史学系讲师林威杰博士主持,山西师范大学历史系王惠荣教授、上海大学历史学系廖大伟教授和王敏教授与谈,校内外师生80余人参加。

活动伊始,上海大学研究生院常务副院长张勇安教授、文学院副院长宁镇疆教授、历史学系主任郭丹彤教授应邀致辞,他们寄语青年学者之间能够加强沟通、增进联系,希望“青年汇”系列讲座能够打造成文学院年轻教师切磋学术、不断提升的重要平台。

接着,曹春婷副教授做了题为《中共早期工会组织研究——以上海药业友谊会为中心的考察》的报告。曹老师以中共早期领导的工会组织为切入点,深入浅出地讲述了上海早期工会从相对沉寂到如火如荼(1921-1926年),再从轰轰烈烈到折戟沉沙(1926.10-1927.4)的曲折的发展过程。

经过结合上海药业友谊会的案例对这段历史进行的细致爬梳,曹老师指出,中共早期领导的工会运动的大起大落的原因包括国共关系分合的影响,工人群体中地缘、业缘、帮会、帮口的影响,中共领导工会经验不足和人力财力紧张等一系列客观因素的影响,也包括中共早期工会组织重视产业工会而忽视店员工会、重视工人的政治宣传而忽视纠察队的军事武装。曹老师指出,“四一二”政变证实了在半殖民地半封建社会的中国,在没有武装力量的情况下,中国共产党是不能在上海这样的大城市夺取政权的,只能在敌人统治力量相对薄弱的农村通过武装割据的方式取得农村包围城市的胜利。

在交流互动环节,与谈的三位教授对曹春婷老师的报告做了点评,认为曹春婷老师的研究选题新颖、条理清晰。此外,三位教授也有针对性地提出了宝贵的改进建议。第一,要增强讲座主标题“中共早期工会组织研究”与副标题“以上海药业友谊会为中心的考察”的粘合性,使讲座内容更加扣题;第二,要更加重视国民党主导第一次国内革命战争这个历史背景;第三,要进一步扩大资料搜索范围,补充来自国民党及外资企业的相关资料;第四,对讲座最具创新性的观点部分进行更精细的打磨。曹春婷老师对三位教授的上述建议表示衷心感谢。

最后,主讲人、与谈人与参加讲座的其他人员就“五卅”之后中共掌控的工会人数问题以及党史研究的方法与史料等问题进行了深入探讨。

至此,本次讲座活动圆满结束。

上海大学历史学系青年学者沙龙系列由上海大学历史学系与上海大学文学院青年教师联谊会主办,旨在促进青年教师、博士后之间的学术交流与联系,营造良好的学术氛围,促进青年学者的学术成长,为文学院的发展贡献力量。该系列将由13位青年教师、博士后带来不同方向的前沿报告,从11月10日开始,每周五固定举办,欢迎各位师友关注与参与。(供稿:黄凯)