教育部“中华古诗文吟诵和创作基地”建设推进会在上海大学成功举行

创建时间:  2019-03-25  聂林媛    浏览次数:

2019年3月22日下午,教育部“中华古诗文吟诵和创作基地”建设推进会在上海大学宝山校区乐乎新楼海纳厅隆重举行,上海市教委体卫艺科处副处长赵靖茹女士及上海大学党委副书记段勇先生等相关领导及基地全体成员共30余人出席了此次会议。

会议由开幕式和专题会议两个环节组成。开幕式由上海大学文学院院长张勇安教授主持,在锵鸣吟诵社同学们《诗经·鹿鸣》的迎宾吟诵声中正式开始,上海大学党委副书记段勇先生、上海市教委体卫艺科处副处长赵靖茹女士分别致辞,对基地的建设和发展提出了期许及切实可行的建议。上海大学创新管理部副部长、文科处处长曾军先生宣读上海大学“中华古诗文吟诵和创作基地”建设工作领导小组名单,上海大学党委常委、宣传部部长胡大伟先生宣读诗礼文化研究院及“中华古诗文吟诵和创作基地”的领导班子名单。建设工作领导小组成员学工办主任兼武装部部长孟祥栋先生、团委书记王江先生、宣传部部长胡大伟先生先后发表感言,对推进基地建设予以支持和鼓励。基地主任邵炳军先生总结发言,表示将以基地建设为平台,努力实现中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

专题会议分两场讨论了基地2019年建设方案和基地2019年经费使用和管理办法,分别由基地副主任梁奇先生和基地骨干尹楚兵教授主持。基地常务副主任姚蓉教授做了建设方案和经费使用及管理方案汇报后,基地全体成员就基地建设的各个方面展开积极讨论并形成了执行方案。

此次教育部“中华古诗文吟诵和创作基地”建设推进会在上海大学的圆满举行意义深远。基地建设的推进,将为上海大学弘扬中华优秀传统文化、建设优秀校园文化发挥重要作用。(薛梦颖供稿)