“中国与巴拿马关系及建交过程”报告会在上海大学举行

创建时间:  2019-03-18  宋桂林    浏览次数:

受上海大学全球问题研究院、拉美研究中心邀请,3月17日上午,前中国驻巴拿马共和国贸易发展处代表和驻巴拿马共和国代办王卫华来到上海大学,与师生分享了中国-巴拿马关系发展史与建交过程。

王大使曾留学于墨西哥学院(Colegio de México),历任外交部拉美司参赞,任驻厄瓜多尔瓜亚基尔总领事。2014-2017年任驻巴拿马共和国贸易发展处代表和驻巴拿马共和国代办。

王大使首先生动有趣地为师生们普及了有关巴拿马国家的知识,以“小”为主题概述了巴拿马地理、人口、城市化方面的微不足道,又以“大”概述了巴拿马在世界航运产业、地区战略意义、华侨在国民人口比例中的突出特点。接着王大使用建交前、后两个部分回顾了中巴关系发展史,用“有缘无份,只恋不婚”为总结词简要概述建交前对巴外交工作的复杂与多变,用“喜渡蜜月,恩爱无限”为总结词概述了建交后至今两国在政治、经济、贸易、人文等领域的快速发展。在提问环节,师生们与王大使就两国关系、巴国地区作用、华人华侨的发展等问题展开热烈讨论,深深体会到“祖国强大是外交的有力后盾”这个深刻道理,激发了师生进一步研究中美洲及加勒比地区的热情。