华东师范大学资深教授刘仲宇先生应邀来我院开展学术讲座

创建时间:  2019-03-11  聂林媛    浏览次数:

2019年3月8日上午9点,华东师范大学哲学系资深教授,明道道教文化研究所所长刘仲宇先生应邀来我院开展题为“《封神演义》对明代信仰世界的全景式反映”学术讲座。讲座由黄景春教授主持,曹辛华教授,杨万里教授,梁奇副教授,石圆圆博士,陈冠豪博士,及上海工程技术大学李琦博士等二十余位博士、硕士研究生参加了此次学术讲座。

讲座伊始,刘仲宇先生指出,当下《封神演义》的研究现状是过于注重现实生活,往往粘附于当时的社会事件来解读,明显忽视了当时精神世界、民间信仰之要素。随之,刘先生从小说中的神圣世界,小说中的神灵在明代信仰世界中原型,小说对于明代信仰的解释与改写三个方面阐释《封神演义》是如何对明代信仰世界进行反映的。经过考证分析,他认为书中的神灵与当时的信仰世界大多有对应关系,主要是来自于佛、道两教之神灵,作者是在此基础上进行了加工,并不是作者的想象虚构。而小说中对当时信仰世界的改写,主要通过改变教派属性,编造来历,改变神格,另添新的人物或神仙等手段。最后刘先生强调,《封神演义》作为一部神魔小说,其宗教因素应给予充分关注,深入挖掘,明代的宗教信仰极大地影响了小说人物、故事的生成建构。

讲座结束后,在场师生就《封神演义》的相关问题与刘先生进行交流,先生一一给予解答。此次学术讲座,是“《封神演义》与明代信仰世界”专题系列讲座第一讲,通过三次讲座,围绕着《封神演义》与明代信仰世界、道教神仙谱、道教法术等内容,旨在增强对小说形成与宗教信仰之间复杂关系的认知。(吕树明 供稿)