《中华宗教思想通史》第六卷开题学术讨论会在上海圆满举行

创建时间:  2019-03-04  聂林媛    浏览次数:

2019年3月1日至2日,由中华宗教思想通史课题组主办,中国社会科学院佛教研究中心、上海大学道安佛学研究中心承办的“《中华宗教思想通史》第六卷开题学术讨论会”在上海大学举行。

会议开幕式由上海大学道安佛学研究中心主任程恭让教授主持,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员,上海大学党委副书记段勇教授,中国社会科学院学部委员世界宗教研究所魏道儒研究员致辞。赵文洪指出近代中国社会在外来文化的冲击下,在政治、经济、文化、宗教等各个方面发生了巨大的转型和变革,关注近代中国思想史特别是其中的宗教思想史,对于理解中国近现代的社会变革与转型非常重要。段勇对与会学者表示热烈欢迎,并介绍了上海大学和上海大学文学院相关学科的科研力量等情况。魏道儒介绍了中华宗教思想通史课题的背景、分工和目标,期望集中相关研究领域的杰出学者,高质量完成对近一百年来宗教思想特点、脉络的梳理。

本次会议围绕《中华宗教思想通史》第六卷的核心内容、主要特色及正本提纲展开讨论。中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员,中国社会科学院学部委员世界宗教研究所魏道儒研究员,《世界宗教研究》副主编李建欣研究员,老子道学文化研究会副会长、北京大学儒学院张广保教授,中国社会科学院世界宗教研究所周伟驰研究员,南京大学杨晓春教授,中国社会科学院世界宗教研究所夏德美副研究员,上海大学党委副书记段勇教授,上海大学文学院院长张勇安教授,上海大学文学院历史系主任宁镇疆教授,上海大学道安佛学研究中心主任程恭让教授,上海大学文学院陶飞亚教授,上海大学文学院郭红副教授,上海大学宗教与中国社会研究中心主任肖清和副教授,上海大学文学院博士后常红星博士等30余人参加了本次会议。

本次会议中,周伟驰研究员对《中华宗教思想通史》第六卷的结构、内容和工作进展情况进行了介绍。本卷核心作者分别介绍了自己所负责部分的基本内容、写作思路和工作计划。魏道儒研究员介绍了《中华宗教思想通史》其他各卷的工作进展情况以及对本卷工作的要求。最后,与会专家学者围绕第六卷的整体框架、编写思路、编写提纲等内容展开了热烈讨论,对《中华宗教思想通史》第六卷正本提纲的修改和写作提供了重要参考意见。

本次会议还安排了两场学术讲座,分别由中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员主讲《中国边疆的中国文化》,中国社会科学院学部委员世界宗教研究所魏道儒研究员主讲《中华宗教思想通史课题介绍》。讲座由上海大学道安佛学研究中心主任程恭让教授主持。

赵文洪研究员以自身多次深入边疆一线调研的经历为基础,以乾隆平定准噶尔勒铭格登山碑为切入,为大家生动地介绍了格登碑立碑的历史与碑文内容,以非常丰富的格登山图片将大家带入边疆文化环境之中。他指出,从乾隆从收复准噶尔到当代的兵团,从格登山碑树立起到现在,中华文化的精神在边疆地区一直没有中断过。中国文化的精神包含:爱国精神、尚武精神、版图精神等多个方面。赵老师从边疆文化这一特殊的角度来讲中华文化,让现场听众对中华文化的内涵有了更为丰富的理解和认识。

魏道儒研究员的讲座对中华宗教思想通史课题进行了深入介绍。他说,本课题是要为中华民族思想的发展理出清晰的脉络和主线。我们的成果要有思想的透彻性,要挖掘出中华传统文化思想的精髓,实现创造性结合、转换、发展。本课题的编写要遵循五项基本原则:从社会存在出发,坚持思想史与社会史相结合的研究原则;从人民的立场出发,坚持人民思想史的研究原则;从占统治地位的思想出发,坚持梳理主流意识形态的研究原则;从具体问题具体分析出发,把一定的思想史人物及其思想成果放在一定的历史条件下认识的研究原则;从思想斗争史出发,认真梳理中华思想对立与斗争借鉴与融合的主线的研究原则。他还结合本课题研究编撰的思路和需要注意的问题等内容,与在场师生就学术研究的方法与态度进行了指导、交流。

讲座结束后,与会学者围绕两位老师的讲座展开了热烈的讨论和交流,最后,本次《中华宗教思想通史》第六卷开题学术讨论会在热烈的掌声中圆满闭幕。(文:常凯、黄凯,图:陈叶青)