新书发布!我院文化研究系、中国当代文化研究中心副研究员罗小茗出版英文专著

创建时间:  2023-05-12  杨丹阳    浏览次数:

上海大学文学院文化研究系、中国当代文化研究中心副研究员罗小茗的英文专著UNLOCKING THE FUTURE: THE URBAN IMAGINATION IN CONTEMPORARY CHINESE SCIENCE FICTION于2023年4月出版,出版社Routledge该书致力于讨论当代中国科幻小说中的城市想象,据此评估中国社会对未来展开设想的能力。

作者认为,“未来”作为一种带有方向性和规范性的话语,构成了中国整个社会动员机制的重要基础。通过对当代中国科幻小说中城市空间和时间的重组、基础设施的构想、城乡关系的演变和“文明”概念的转化这一系列的问题的分析,作者展示了当代中国科幻如何为“解锁”未来提供潜在的解决方案。最后,在上述讨论的基础上,她指出了中国社会对未来想象力的局限性。本书的研究论题,涉及中国现当代文学、科幻小说研究、城市研究和文化研究等多个领域,期待各位的关注与阅读。