首次表彰!我院倪兰老师获 “国家通用语言文字推广普及先进个人”荣誉称号

创建时间:  2023-05-12  杨丹阳    浏览次数:

5月10日,国家通用语言文字推广普及工作表彰大会暨2023年国家语委全体委员会议在京召开。教育部党组成员、副部长吴岩出席会议并宣读了《教育部 国家语委关于表彰国家通用语言文字推广普及先进集体和先进个人的决定》,授予178个单位“国家通用语言文字推广普及先进集体”称号,294名个人“国家通用语言文字推广普及先进个人”称号。国家语委委员单位有关同志为先进集体和先进个人代表颁发奖牌和证书。本次表彰是国家通用语言文字法颁布实施22年来的首次!

文学院倪兰老师荣获“国家通用语言文字推广普及工作先进个人”表彰。倪兰老师毕业于复旦大学语言学及应用语言学专业,现任文学院副院长,中国手语及聋人研究中心主任,国家语言文字推广基地(上海大学)副主任,全国语言文字标准化技术委员会委员,国家手语和盲文专家组成员,中国残疾人事业发展研究会会员,上海市语言文字工作者协会理事。

她热爱语言文字事业,从教26年,始终活跃在国家通用语言文字教学、研究、推广第一线。自1996年起从事新疆少数民族学生国家通用语言文字教学工作;2009年远赴土耳其从事孔子学院的筹建和海外汉语推广;近年来负责国家语言文字推广基地(上海大学)建设,带领高校青年志愿者团队奋斗在“推普助力脱贫攻坚”“推普助力乡村振兴”的道路上;长期致力于特殊人群语言文字的研究和国家通用手语、盲文的推广,在语言文字事业推动国家统一、民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴和信息无障碍社会建设中作出突出贡献。

倪兰老师获得全国“国家通用语言文字推广普及先进个人”称号,是继我校在2020年被教育部、国家语委认定为首批“国家语言文字推广基地”之后,我校在语言文字工作方面获得的又一项突出荣誉,对进一步增强全校师生推广国家通用语言文字的责任感和使命感,推动学校在国家通用语言文字的推广、普及以及应用、提高方面起到积极的示范引领作用。