“中东经济研究的学术路径与通史撰写”研讨会顺利举行

创建时间:  2023-04-21  郑丽    浏览次数:

2023年4月15日,“中东经济研究的学术路径与通史撰写”研讨会在上海大学乐乎新楼举行。此次会议由上海大学历史学系主办,来自全国多所高校和研究机构的专家学者出席了会议。参会者以国家社科基金重大项目“中东经济通史”当代卷的子课题负责人和课题组成员为主体,同时邀请了国内中东史著名学者以及现代卷的课题组成员。交流和讨论的内容主要涉及中东经济研究的理论与方法、通史撰写需要把握的原则和规范、当代卷与其他各卷的协调等。

会议开幕式由上海大学历史学系教授王三义主持,上海大学文学院历史学系主任郭丹彤教授、中国社会科学院西亚非洲所魏敏研究员分别致辞。郭丹彤教授首先对各位专家学者莅临上海大学历史学系表示欢迎,接着介绍了历史学系世界史学科的基本情况,对王三义教授主持的“中东经济通史”重大项目一年多的进展给予充分的肯定,也对参与课题的各位专家学者的协助和努力表达了由衷的感谢。魏敏教授是子课题负责人,她介绍了当代卷的前期准备工作,赞赏课题组各位年轻学者的热情和努力,并表达了对完成课题任务的热切期待。

主题报告和讨论环节由魏敏教授主持。西北大学中东研究所教授、原所长王铁铮作了题为“中东通史著作撰写:问题与建议”的主题报告。在报告中,王铁铮教授阐明了世界通史研究的历史分期、历史的横向和纵向发展、农耕社会的基本特点和主要交往方式,尤其15至16世纪历史发展为世界历史的重大转折时期的有关问题,梳理了中东历史演进的主要脉络,并就中东通史撰写提出了若干指导性的建议。王铁铮教授认为,学术研究的理论指导是强化课题科学性的前提;理性、客观、批判性地挖掘史料,分析经济发展特征和趋势,在比较研究中判断中东各国现代化模式和进程,是中东经济通史研究的基本要求。王铁铮教授指出,在撰写中东经济通史的过程中,应注意地区与国别、共性与个性、主次事件关系的处理,对项目的整体架构和布局应进行不断的调整。总之,王铁铮教授的报告十分切中项目课题,非常具有启发性和指导性。

学术研讨分两个阶段,先后由浙江外国语学院东方语学院副院长曹笑笑和对外经济贸易大学以色列中心主任朱兆一主持。议题包括:“以色列与肥沃新月地带四国经济比较”;“中东当代经济史若干重要问题的思考”;“战后北非阿拉伯国家经济发展史:阶段与特征”;“石油危机后海湾国家经济的发展”;“当代伊朗经济发展历程及其特征”;“土耳其经济发展进程及‘土耳其模式’”;“当代中东经济的总体特征和趋势”等等。对上述议题发表见解的会议代表,除了魏敏研究员、朱兆一主任和曹笑笑副院长,还有山西大学历史文化学院副教授白若萌和硕士研究生涂翰南、上海工商外国语学院通识教育中心主任李鑫均、上海外国语大学中东研究所副教授韩建伟、中国社会科学院西亚非洲所博士研究生郑思达、西安财经大学法学院副教授乔瑜等。在讨论阶段,各位课题组成员对具体章节安排、已有的积累和思考、遇到的困难和问题,进行了深入交流。

最后,项目首席专家王三义教授以“‘中东经济通史’各卷的总规划及相关问题”为题,说明了项目的总体设想,以“经济特征”、“重要事件”、“历史阶段”作为章节划分标志的异同,也解答了课题组成员提出的疑问。王三义教授指出,中东经济问题与中东地区的宗教、政治、社会和对外交往等问题都密切相关,对中东经济通史的研究和五卷本著作的撰写,是一项任务艰巨而又意义重大的工作,需要课题成员共同努力。子项目负责人魏敏研究员和课题组成员均表示,这次会议很有收获,对下一步的课题研究能起到指导和推动作用。

撰稿 赵之皓;配图 邓滢雪 成思敏