历史系举办2018年年终学术会议

创建时间:  2019-01-14  聂林媛    浏览次数:

2019年1月10日上午,上海大学文学院历史系第二届学术年会在上海大学宝山校区乐乎新楼召开。全系40余名师生积极参与了会议,其中共有36位老师、博士后向会议提交了论文。

此次学术年会以小组讨论的形式展开,共分为两个小组,第一小组在上善厅进行论文研讨,上半场由郭丹彤教授主持,下半场由郭红副教授主持;第二小组在海纳厅进行论文研讨,上半场由徐有威教授主持,下半场由柴彬教授主持。

会议研讨的论文有:杨谦老师的《殷墟商代晚期的气候变迁与祀井仪式研究》、曹峻副教授的《从东周于越贵族墓葬形制看越地文化变迁》、郑晓蕖老师的《对历史时期植物考古学的一点思考》、宁镇疆教授的《由出土文献说<尚书·君奭>“有若”的解读问题》、把梦阳老师的《“服道致士”:战国秦汉士人的自我觉醒与君臣关系模式的构建》、杨晨老师的《土耳其国父形象的缔造:以凯末尔的<大演讲>为中心》、王三义教授的《东方帝国“西化”的功利性选择——以晚期奥斯曼帝国的教育变革为例》、刘长林教授、硕士生关佩的《全球化进程下华人留学生的跨文化学习适应问题——以2010-2017年留学生自杀事件为中心》、赵争老师、硕士生丁宇的《重思学术史:汉代<诗>学家派问题覈論——以出土涉<诗>文献为中心》、博士后王少林的《新出简牍与晋文公重耳出亡史事综合研究》、陈菊霞教授的《敦煌莫高窟观音菩萨与诸神众组合图像考释》、程恭让教授的《<金光明经>王论品校释及其佛教政治思想略论》、肖清和副教授的《「脫凡入聖」:明末清初天主教關於「聖」的言說》、郭红副教授、硕士生伍艳茹的《晚清上海女传教士汉语著述初探》、杨卫华副教授的《中国对德意传教士的间谍想象与战时控制(1937-1945)》、王皓博士的《陈垣的基督教华化思想发微》、张琨老师、郭长刚教授的《“上帝与祖国”——试论阿根廷天主教在民族构建中的作用(1890-1930)》、张智慧副教授的《从“住宅难”问题看 20 世纪初期上海日侨社区的形成》、王敏教授的《本地化、地方化与国际竞争以英国租界华人代表权路线为中心(1919-1930)》、侯庆斌老师的《一战期间上海法租界当局对德国侨民的处置——以 1917 年会审公廨判决书为中心的考察》、朱虹老师的《一战前后石川三四郎反战思想之嬗变》、徐之凯老师的《“不合作”策略——论二战末期法国与同盟国的对德决策博弈》、忻平教授、博士生张仰亮的《合力与消解:中共中央长期驻于上海及最终迁离的动因》、陈德军副教授的《自上而下的革命——抗战时期陕甘宁边区征粮干部体系及其表现》、博士后张志军、徐有威教授的《成为后方:江西小三线的初创(1965-1970)》、吕建昌教授的《机遇与挑战:中国三线建设工业遗产保护利用的现状与思考》、郭丹彤教授的《古代埃及 inw 税研究》、柴彬教授的《英国近代早期对外贸易自主权的成长》、刘招静老师的《贫穷、高利贷与资本:理查德•H.托尼的经济伦理研究及其新时代意义》、吴静老师的《20 世纪 30 年代的“庚款担保购锭”述论》、舒健副教授的《耶律楚材家族与高丽交往钩沉上海大学历史系》、杨雄威副教授的《察言观色:在情感中发现历史》、严泉教授的《内阁制的困境:孙宝琦与北京政府后期的府院关系》、博士后谢晓啸的《试论萨义德的<东方学>对西方历史学界的冲击与影响》、张呈忠老师的《试论蔡京集团的政治性格——以崇宁都省讲议司的构成为中心》。

最后,宁镇疆教授、程恭让教授、王敏教授、严泉教授分别进行了小组总结。此次学术年会进一步凝聚了全系共识,增进了历史系各学科之间的互动交流,检阅了历史系一年来所取得的学术成绩。相信在新的一年,历史系将会不断完善学科建设,取得更加丰硕的成果。(凌群供稿)