我院葛红兵教授登上中文专业学者期刊论文综合指数排行榜

创建时间:  2019-01-11  聂林媛    浏览次数:

近日,由“学术志”发布的中国语言文学专业学者期刊论文综合指数排行榜(2006-2018)中,我院葛红兵教授49篇论文被引357频次,综合指数281.4。本榜单统计数据来自《中国高校科研成果统计分析数据库》,由中国科学文献计量评价研究中心发布。榜单整理了中国语言文学学科十余年来发文情况,综合指数是考量了论文数量和被引频次两个指标的综合指标,反映了该学者在本学科的学术影响力与传播力。综合值除以100后,代表了该学者相对学科核心研究者平均值的倍数。

值得注意的是,在2016年由“学术中国”联合清博大数据发布的高校名人网络热度榜200强中,我院葛红兵教授位列第59位。高校名人网络热度指数旨在评估教育名人在各大网络平台(包括微博、微信、网页、新闻等)的综合影响力和传播度。结合两份榜单我们可以看到,葛红兵教授多年来在学术和社会公共领域均保持着极大的影响力,这与他个人积极的创作、研究和社会活动密不可分。

葛红兵教授一直致力于创意写作学科的中国化创生及研究工作,近年来在创意写作学科创建、智能写作研究、创意国家战略及公共文化服务领域作出突出成果。他在上海大学创建了中国第一个创意写作研究中心及教学中心,带队建设完成了中国第一个本科及研究生创意写作教学系统,出版了第一套创意写作丛书,从创意写作理论的引进译介,到教育教学法的研究,再到创意写作的中国化路径的探索,创意写作学科在中国从无到有,到上海大学建成中国第一个创意写作学科点,中国第一个创意写作博士入学、中国第一个创意写作博士后入站,开创了一个又一个“第一”,如今上海大学在创意写作学科领域学术影响力全国排名第一,在其影响下,国内已有100多所院校开设相关专业,形成了百花争鸣的局面。这个过程中,葛红兵教授也获得了多个高校的及机构的荣誉职位,他是上海戏剧学院、上海温哥华电影学院、江南大学、澳门大学、新加坡南洋理工大学、英国剑桥大学、贵州大学、扬州大学、江苏师范大学等校兼职教授。

葛红兵上榜的原因可能还跟他是一个杰出的小说家有关,他的长篇小说《我的N种生活》被誉为中国新生代作家的代表作及新生代中国人的思想教科书,他的《沙床》曾被列为文化部(中国国家图书馆)建国后小说影响力排行榜第95名,他的《财道》、《上海地王》等都曾经登上畅销书排行榜,创造过影视剧改编版权授让单篇记录,迄今为止,他已经出版《未来战士三部曲》等文学作品、理论著作接近50部,总销售量已经突破百万册。2017年,葛红兵教授又带领上大创意写作团队完成了十卷本长篇历史小说《大宋江山》。