土耳其Harici总编辑Tunç Akkoç应邀作题为“土耳其媒体的新趋势与外国新闻”的讲座

创建时间:  2023-04-06  郑丽    浏览次数:

2023年4月4日,土耳其Harici总编辑Tunç Akkoç应邀到上海大学土耳其中心作了题为“土耳其媒体的新趋势与外国新闻”(New Trends and Foreign News in the Turkish Media)的学术讲座,讲座由土耳其中心主任郭长刚教授主持,土耳其中心十余位师生参加了讲座。

Tunç先生首先简要介绍了土耳其媒体行业的发展历史,并指出媒体行业与土耳其政治、经济之间的密切联系。其次,他通过一系列统计数据阐述了传统媒体和数字媒体在土耳其的发展现状。新媒体的迅速崛起对包括报刊、电视等在内的土耳其传统媒体造成了冲击。Tunç认为,新媒体的双向互动性、互联网与智能手机的普及和新媒体工具的多样性是推动数字媒体发展的几个重要因素。同时,Tunç还指出相比于本土媒体,在土耳其有着长期运营历史的外国媒体特别是西方媒体通过吸引年轻人不断抢占土耳其的媒体市场。他表示,应该警惕西方媒体所宣传的“信息”对发展中国家的经济和文化独立造成的影响。另外,Tunç先生通过介绍土耳其目前的一些主流媒体来分析该国在外交政策上的新闻报道趋势或倾向,主要有现实主义、自由伊斯兰主义、自由主义(亲西方的)、民族和世俗主义这四类。

讲座最后,Tunç先生就中国媒体在土耳其的影响、Harici媒体的运营模式等问题与中心师生进行了互动交流。(供稿:叶章旭)