中国社会科学院段琦研究员来我院举行讲座

创建时间:  2023-04-04  郑丽    浏览次数:

2023年3月31日,中国社会科学院世界宗教研究所段琦研究员为我校师生举行了关于“西方基督教在近现代世界的传播与当代的发展”的讲座。讲座由文学院历史系的刘义教授主持。本院的陶飞亚教授、柴斌教授、郭红教授、杨卫华教授、黄薇博士、潘致远博士、韩萧博士,复旦大学的涂怡超博士、郁喆隽博士,上海社科院的黄海波博士、李辉博士,以及本校的博士生和研究生参加了本次讲座。

段琦研究员先概述了当代世界基督教的分布情况,后追溯了基督教历史和近代的传播,最后论及了当代基督教的发展。当代,基督教信众南移。就其内部而言,天主教的信众人数多于新教,东正教信众人数最少。历史上的古罗马帝国时期,基督教被合法化,为其在中世纪欧洲快速传播奠定了基础。宗教改革时期,路德、加尔文、英国和天主教的改革与反改革运动对基督教的发展和传播产生了深远影响。至近代,基督教移植美国。段琦研究员讨论了天主教和新教的传教运动。其中,她重点讨论了卫斯理宗的形成、英美福音运动、近代新教的海外传教活动和基督教在大洋洲地区的传播。最后,段琦研究员就当代基督教南移的趋势,分析了基督教在二战后和亚非拉地区的发展情况。

在讨论环节,段琦研究员回答了老师和同学的提问。她分享了田野调查中的各类见闻,包括在我国乡村的基督教本土化的实例,并发表了对传教本土化与基督教主流关系的看法。至此,本次讲座结合历史与现实,系统性地介绍了世界基督教的传播情况,让所有参与者受益匪浅。

本次讲座由上海大学文学院历史系和上海高校人文社科基地-宗教与全球政治研究员联合举办。段琦研究员作为国内外知名的基督教研究学者,从事基督教相关研究工作逾40年。她的研究既有对世界基督教情况的系统梳理,又有对中国基督教历史和现实的专深考察。主要著作包括《基督教史》 《基督教学》 《美国宗教嬗变论》 《西方教会与社会》 《梵蒂冈的乱世抉择(1922-45)》 和《奋进的历程——中国基督教的本色化》等。(林昱辰 供稿)