潘志平研究员应邀讲授“行走在欧亚大草原上的蒙古运动”

创建时间:  2023-03-29  郑丽    浏览次数:

3月27日上午,新疆社会科学院中亚研究所前所长、新疆大学“天山学者”特聘教授、新疆中亚学会副会长、中国世界民族学会副会长潘志平研究员应邀在上海大学全球问题研究院作了一场题为“行走在欧亚大草原上的蒙古运动”的讲座,全球院十余位老师和同学参加了讲座,讲座由土耳其研究中心执行主任杨晨副教授主持。

讲座伊始,潘志平研究员援引张承志在《边境上的托尔斯泰》一文中的论述 “‘乌克兰’是蒙语,意边疆,在大蒙古国最强盛之时,那里是帝国的边疆”,一语点明了乌克兰、俄罗斯与鞑靼-蒙古的历史文化渊源。之后,潘研究员分别从欧亚大草原上的游牧运动、亚欧蒙古运动、蒙古文化遗产、鞑靼-蒙古的现代记忆、俄罗斯与鞑靼-蒙古基因等五个方面系统讲述了欧亚大草原上的蒙古运动。

潘志平指出欧亚大草原上的游牧运动也是一场东西方各民族你来我往的游牧运动,在古史阶段多以塔吉克史为主,到了中古时期则以两种文化现象为主,即语言的突厥化和宗教的伊斯兰化,在这之后则是成吉思汗及其子孙开启的征服之路。通过讲解察合台、金帐、伊尔汗三大汗国发展的谱系图,潘志平指出蒙古各汗国之间既各自独立但又彼此依靠,在长期的演变发展过程中对当今中亚、南亚、东欧与中东的历史产生了深远的影响,并由此构成了世界史上的蒙古运动。而这场跨越几个世纪的蒙古运动所产生的文化遗产,如蒙古习惯法、黄金家族可汗制、宗教文化及科学文化艺术作品等直到现在仍然对中亚各民族对鞑靼-蒙古的历史记忆、民族史观的构建及国家历史的书写产生了重要影响。

讲座最后,郭长刚教授、王三义教授与潘志平研究员进行了交流互动。全球院师生纷纷表示本场讲座视野宏大、内容详实、史料丰富,不仅增进了在场师生对蒙古运动的全球史意义上的理解,也在历史研究的方法论、语言及史料的掌握等方面给人很大的启迪。(供稿:叶章旭)