上海大学中国创意写作中心创作与研究联合基地正式挂牌黄山

创建时间:  2023-03-28  郑丽    浏览次数:

3月25日上午,由上海大学中国创意写作中心、黄山市文学艺术联合会、黄山市徽州区文化旅游体育局主办,黄山市作家协会、徽州区图书馆、徽州区文化馆承办的“中国创意写作中心文学创作与研究联合基地”签约、挂牌仪式顺利举行。

黄山市文联主席蒋凌将、副主席田民和、市作协主席黄立华、市作协秘书长胡玉琪、中国作协会员许若齐、徽州区政协副主席王庆木、文化旅游体育局党组书记程薛华以及区文化(图书)馆馆长曹晓东,上海大学中国创意写作中心团队成员张永禄教授、黄景春教授、谭旭东教授、许道军教授、吕永林副教授、汪雨萌老师、谢尚发老师、肖水老师、叶端老师以及李枭银博士共同参加了此次签约、揭牌仪式。会议伊始,田民和副主席与张永禄教授分别为大家介绍了两方团队成员,双方互致敬意。黄山市文联主席蒋凌将首先对上海大学创意写作团队一行表示欢迎,他认为深厚多样的徽文化与美丽的徽州风光能够为创意写作提供丰厚的创作资源,期待双方能够在思想上擦出更多的创意火花,创作出优秀的作品。徽州区文旅局领导程薛华书记发表讲话,她对上海大学创意写作的到来表示热诚的欢迎,并对徽州区丰富的文旅资源进行了介绍,表示这些年来徽州区在不断建设自己、发展自己,等待着众人的到来。随后,张永禄代表上海大学中文系发言指出,高校资源与地方文化融合是未来的一大趋势,上海大学中国创意写作中心作为全国创意写作专业的领头羊,与黄山市文联、徽州区文旅局合作,相信能够结合双方优势资源、开创创意写作与地方文化开掘新天地。许道军代表中国创意写作中心介绍了中心的发展历史与未来发展方向,并认为此次黄山基地的建立将会成为中心发展历程中新的亮点,也是中心产学研与服务地方持续深入和推进的新举措。

随后,蒋凌将主席、程薛华书记与张永禄教授作为三方代表进行签约。

在徽州区文旅宣传片的音乐声中,三方领导为联合基地揭牌。

签约与揭牌仪式之后,会议进入具体合作意向与项目洽谈环节,该环节由张永禄教授主持。洽谈伊始,黄景春教授结合自己曾进行过的徽州民间文化调研经历,探讨了徽州民间资源开发与文学创意的新空间。谭旭东教授则回顾了以伍美珍为代表的安徽儿童文学作家及其创作,认为黄山市在创意人才培养、创作互动和文化策划多个方面“大有文章可做”。许道军教授认为以“故事”为核心立足点建立文学创作、研究与产业之间的重要通路,能够为“创意徽州”的发展与探索提供可能。吕永林副教授结合近期的非虚构作品《世上的果子,世上的人》探讨了创意写作“人人能写作”这一本质观点,认为徽州的人、物、景为其非虚构文学创作提供了亟待探索的空间。

随后,肖水老师围绕黄山诗人一度的诗歌作品进行了多角度解读,认为一度诗歌中的物象建构、刷新状态和所在姿态点亮着诗人自我及其周遭事物。谢尚发老师则结合黄山散文家汪远定的散文创作,肃清地方文学这一概念长期存在的歧义,他指出黄山本地作家的创作不必外求,立足本地自然景观、人文风习、历史传统等就能推出具有文学普遍性的作品。汪雨萌老师与叶端老师则聚焦青年作家胡玉琪的作品《倚楼曌》。汪雨萌老师认为,《倚楼曌》是一部在人物、情节及节奏三方面都极为成熟的武侠小说,以此为例,黄山武侠应该具有影视化、ip化的自觉意识。叶端老师提到了武侠小说特有的当代性,并认为可以借此打造徽州“地方武侠”的可能,并以此为契机,建构虚构文学与现实风景的呼应关系。李枭银博士则结合《显微镜下的大明》这一成功的文学创作案例,探讨了立足徽学的故事生成新可能。

会议落幕之际,参会人员举行了合影留念。此次会议圆满地完成各项任务,基地的建设将为后续上海大学中国创意写作中心与黄山市文联、徽州区文旅局的进一步合作、开展项目,提供了基础,搭建了平台,相信未来将会有更多项目落地,高校与地方合作也将结出硕果。(供稿:谢尚发)