南京大学徐雁平教授应邀讲授研究生“四进”课程

创建时间:  2023-03-17  郑丽    浏览次数:

2023年3月16日下午,南京大学中国古典文献学专业教授、博士生导师徐雁平先生应邀走进上海大学文学院“人文研究学术规范与论文写作‘四进’课堂”,于线上举行“清代文学研究中的材料分析与整合:一些研究的复盘与反思”主题讲座。徐教授从复盘自身研究经历出发,为文学院2022级硕士研究生讲授如何整合、分析、处理研究中的文献和材料。本次讲座由课程主讲老师姚蓉教授主持。此外,本次课程讲座还吸引了其他年级的硕、博士研究生和博士后参与学习。

讲座伊始,徐雁平教授指出文献学与文艺学相结合是进行文学研究的一般路径,并且学术研究是一个长期的过程,对正确结论的追求因为材料、学养等因素的制约是不能一蹴而就的,需要在这个过程中不断复盘与反思,以期不断进步,更接近目标。紧接着徐教授主要从四个方面展开讲授:首先,徐雁平教授对个人学术研究经历进行梳理与反思,指出中观视角选题和地域文化研究的意义,在研究中应广泛阅读相关书籍和充分利用地缘优势。同时徐教授指出有志于学术的同学可以结合自身兴趣确立一个立足于文献整理、发掘的中长期研究计划。此外,徐教授还以自身应邀撰写书评的经历为例讲解要认真对待每一个问题,新的研究视角、研究方法、研究题目或许就蕴藏在其中。其次,徐雁平教授对“如何从有意思、有趣味的材料片段入手”这一问题进行讲授。徐教授以清代的抄书现象、唐顺之《答王遵岩》片段、清代关于小说传播与接受现象记载背后的深层文化背景、清代小说片段中对书籍流播范围的记载、书商和地域与学术之间的关系等例证出发,讲解文史掌故、常见材料、碎片材料在研究中的运用方法和视角,并指出研究还需具备跨学科视野。再次,徐教授指出避免碎片化研究需引入社会关系这一视角,这是由明清文学、文献的性质决定的。最后,徐教授结合自身的治学经验和对清代文学研究的思考提出“集群文献”“关联研究法”“理想型研究法”等概念,指出研究清代文学应该建立起一定规模文献之间的关联度,发掘其背后的深层内涵。

课程讲授结束后,姚蓉教授对徐雁平教授的精彩讲授进行总结并表示诚挚感谢。本次课程视野开阔,内容充实,让在场师生受益匪浅,拓宽了研究视野与思路,对如何开展清代文学研究有了更具启发性的认识和思考。

(文 郭雪颖/图 廖瑜璞)