文学院青年教师·博士后学术半月谈第五次活动成功举办

创建时间:  2023-03-13  郑丽    浏览次数:

在学院领导、老师的大力支持下,上海大学文学院举办青年教师·博士后学术半月谈活动。本活动旨在促进青年教师、博士后之间学术交流与联系,营造良好的学术氛围,增进情感,激发青年教师、博士后之间进行学术交流与思想碰撞。学术半月谈第五次活动于2023年3月10日,通过线上线下相结合的方式举办,线下主会场在文学院306会议室。本次活动由肖清和教授主持,由上海大学中国语言文学博士后邹琳、上海大学中国史博士后潘致远主讲,由中文系尹楚兵教授、中国语言文学专业博士后渠嵩烽,历史系陶飞亚教授、刘义教授、杨卫华教授、杨雄威副教授参与评议。此外,来自其他兄弟院校共60余人通过线上、线下的方式参与了此次活动。

活动开始,肖清和教授对二位主讲人进行了介绍,并表示半月谈活动强调跨学科互鉴,因此每次活动都会邀请来自中文系和历史系的老师主讲,希望增进不同学科之间的交流与对话。第一位主讲的是邹琳博士,她报告的题目是《性体思想与卢见曾的诗学实践》。邹琳博士首先从研究对象卢见曾所处的时代背景入手,并以此为切入点,引出本文的核心问题,即卢见曾为学界所忽略的学术思想。邹琳博士选择将性体思想作为理解卢见曾文学思想的钥匙,通过梳理卢见曾学术与其的文学实践之间关系展开讨论。随后潘致远博士做了题目为《陆征祥与抗战海外舆论——兼析罗马教廷与中国抗战》的报告,文章使用了布鲁日圣安德肋隐修院藏陆征祥档案,从罗马教廷对中国抗战的回应、陆征祥与海外舆论两个大模块切入,分析了身处复杂国际局势内的罗马教廷以及中国基督徒马相伯,在华传教士汤作霖、雷鸣远以及陆征祥等人就中国抗战问题与罗马教廷的沟通。另外,潘致远博士还列举了海外学者针对中国抗战问题的看法等等。

两位博士报告完毕后进入与谈环节。首先,尹楚兵教授对邹琳博士的报告和论文表示了肯定并对论文的框架设定提出了建议。陶飞亚教授对两位博士的报告和研究都表示了肯定和鼓励。刘义教授认为,潘致远博士的报告亮点在于对比利时藏陆征祥档案的合理运用,潘致远博士报告中的议题也属于学界重视的热点话题。杨卫华教授对潘致远博士的报告“陆征祥与抗战海外舆论”课题的前沿性给予肯定,并向在座同学们进一步介绍了该主题相关的知识背景、前沿成果,以及对潘致远博士的论文报告提出了建设性建议。杨雄威副教授就潘致远博士就报告内容、史料所引用外文档案展开讨论,并对潘致远博士的报告在史料分析、使用上提出建议。两位主讲人对各位老师提出的建议以及提问进行了回应。

最后,肖清和教授为本次活动做总结,并对下一次的学术半月谈活动作出预告:文史之间虽有差异,但不同学科之间的相互借鉴和理解、知识的累积、融会贯通不仅能够扩充知识面,还能够进一步加深对自己所研究学科的认识。下一次半月谈活动在3月31日周五下午两点举行,主讲人是邵小龙博士、渠嵩烽博士。本次活动至此圆满结束!(撰稿人:徐瑞佑)