南京大学巩本栋教授应邀讲授研究生“四进”课程

创建时间:  2023-03-10  郑丽    浏览次数:

2023年3月9日下午,南京大学文学院教授、博士生导师,安徽师范大学中国诗学研究中心特聘教授、南京大学人文社科高级研究院研究员、《中国诗学》主编巩本栋先生应邀走进上海大学“人文研究学术规范与论文写作‘四进’课堂”,为我院师生带来一场题为“略谈文学研究的方法、规范及其它”的线上讲座,传授学术论文写作的经验与方法。本次讲座由课程主讲老师姚蓉教授、辅讲老师梁奇教授主持。除本校师生参与外,来自北京大学、复旦大学、武汉大学、华东师范大学、中央民族大学、陕西师范大学、南京师范大学等多所高校的200余名学生也通过腾讯会议实现线上听讲。

讲座伊始,巩教授强调学术研究方法并无高下之分,学术研究的目的决定研究方法,研究方法又与一个人的才性、知识背景与方法有着密切联系,学术研究方法因人而异。接着,巩教授旁征博引,以柳宗元《酬曹侍御过象县见寄》为例,提出文学研究最重要的方法就是文学方法。这包括两方面的含义:一是“披文以入情”,以今人之心贴近古人之心,体会、领悟作品中所传达的情感和意蕴,走近古人的心灵世界。二是运用古今中外的文学理论去分析、阐释作品,揭示其深层含义。二者不能截然分开。而后,巩教授结合时事热点,围绕岳飞《满江红》证伪的学术史,提出只要有助于说明文学现象,有助于解决研究中的问题,文学方法应与文献学、史学、哲学、心理学、社会学乃至自然科学等一切非文学的方法有机结合起来。而在结合的过程中,需坚守文学本位。最后,巩教授呼吁同学们对学术要有敬畏之心,树立良好的学术规范。指出学术研究的规范不仅是技术问题,更是为人的问题,技术规范反映一个人的品格。

课程讲授结束后,梁奇教授真挚感谢巩教授为线上师生带来一场精彩纷呈的报告。并有感而发,从“敬畏学术,坚守底线”“恪守文学本位、文学方法”“文学方法与非文学方法的巧妙结合”三大主题进行讲座总结。巩教授也为线上同学们提出的困惑一一作出解答。巩本栋教授此次讲座深入浅出,加深了学生对于学术方法与规范的认知,有助于提升学生的学术能力、激发学生的学术热情。

( 文 吴志敏|图 廖瑜璞)