上海交通大学讲席教授杨庆存应邀讲授研究生“四进”课程

创建时间:  2023-03-03  郑丽    浏览次数:

2023年3月2日晚18时,上海交通大学讲席教授、博士生导师杨庆存先生应邀走进“人文研究学术规范与论文写作‘四进’课堂”,于我校宝山校区B楼415教室举行“怎样写出好论文”主题讲座,为文学院2022级硕士研究生讲授如何写好学术论文这一问题。本次讲座由课程主讲老师姚蓉教授主持。此外,本次课程讲座还吸引了其他年级的硕、博士研究生和博士后到场学习。

杨庆存教授结合自身的治学经历和工作经验,在讲座伊始对“怎样写出好论文”进行解题。紧接着围绕解题主要从五个方面展开讲授:首先,杨庆存教授以一个国家社科基金重大项目结项评定的案例讲解“论文评鉴与见仁见智”的问题。他指出由于标准和着眼点不同,在论文评鉴中得出的结论见仁见智是普遍的现象。而评鉴论文优劣的核心应是论文的学术价值与文化意义。其次,杨庆存教授对“诗外功夫与象外之境”这一问题进行阐述。他指出论文是一个人“德、学、才、识、胆”综合素质的表现。杨教授援引苏轼诗句“只缘身在此山中”说明学人进行论文写作既要入乎其内,又要出乎其外才能写作出好论文。再次,杨庆存教授从古代先贤对文法的讨论和当代论文的基本遵循两个方面讲述“文无定法与基本遵循”这一问题。他指出要写出好论文,掌握写作方法是重点。此外还需厘清论文的内涵,并站在历史与现实的高度,了解与写作论文相关的各种信息,包括理论层面的观念、方法实操的技术,这些都是写作出好论文的基础。紧接着,杨庆存教授对“成果呈现与精心锤炼”进行讲授。他对论文撰写的全过程进行讲解、指出学习论文写作需要品味经典名篇、取法乎上,并结合自身经验提出论文“三点一线”写作模式。最后,杨教授结合对自身学术经历的回顾,分享了他的个人体验与对论文写作的认识。并指出“好论文”必须具有建设性、创新性和正能量。新思想、新观点、新材料、新方法、新发现,或新思路、新建议、新对策、新途径、新视角等都是写出“好论文”或者判断“好论文”的重要参考指标。

课程讲授结束后,姚蓉教授对杨庆存教授的精彩讲授进行总结并表示诚挚感谢。本次课程视野开阔,高屋建瓴,严谨有序,让在场师生受益匪浅,对何为学术论文与怎样写好学术论文有了更深刻的认识和思考。

(文 郭雪颖/图 余梦婷)