刘昌玉教授应邀讲解“两河流域的商业与税收”

创建时间:  2023-02-27  郑丽    浏览次数:

2023年2月23日晚,上海大学历史学系、世界史学科及青云书院主办“中东历史上的经济与文明”系列讲座第一讲,浙江师范大学人文学院刘昌玉教授线上为140余名听众带来精彩的学术报告。刘昌玉教授是世界史学界的青年才俊,德国海德堡大学博士,主要研究领域为世界古代史、亚述学。本次讲座内容是刘昌玉教授研究上古时期两河流域经济问题的新思考。

刘昌玉教授首先对亚述学基本知识向听众做了介绍,并进一步讲解了“公元前三千纪晚期”两河流域的王朝兴替、楔形文字、苏美尔语和阿卡德语,以及19世纪近东考古学的兴起与亚述学的诞生。刘昌玉教授重点对两河流域的贸易路线和范围作了梳理,认为公元前三千纪以两河流域为中心,在四个方向都有商路存在,其中东南方向的波斯湾是最为重要的贸易场所,文献中记载的重要的贸易地点主要有狄勒蒙(Tilmun)、马干(Makkan)和麦鲁哈(Meluhha)等地,主要商品以大麦等粮食作物、牛羊、羊毛和羊毛纺织品、芦苇为主。从早王朝时期(约公元前2700-前2350年)、阿卡德王国时期(约公元前2350-前2150年),到库提王朝时期(约公元前2150-前2119年)和乌尔第三王朝时期(公元前2112-前2004年),波斯湾贸易出现不同变化。总体上看,公元前三千纪晚期两河流域的贸易运输以水路为主,随着时间推移,文明交往扩大和造船技术进步,呈现出贸易范围扩大、运输距离延长、商品种类增多的趋势。而且,乌尔第三王朝已出现了私商,他们从事对外贸易、私人借贷和协助官方机构征收或管理赋税。刘昌玉教授讲解了乌尔第三王朝两个主要税种,即行省税(巴拉税)和边疆税(古恩马达税),并对其课税形式、课税数额、征收期限等状况做了分析。最后的结论是:乌尔第三王朝的统治者利用税负来调节国家经济发展,以经济手段达到治理国家的目的,这是人类历史上最早利用赋税手段调节国家经济的例子。

上海大学历史学系王三义教授主持本次讲座,并在最后与刘昌玉教授就“税收资料是否完整”、“纳税阶层是否明确”、“赋税徭役的沉重如何判断”等问题进行了深入交流。在问答环节,刘昌玉教授回答了听众提出的“古代两河流域有无出现‘一般等价物’的概念”、“古代两河流域中央是否有对地方进行财政支持”等问题。刘昌玉教授指出,古代两河流域的税收和现代一般意义的税收不能等同,而应该将其理解为中央提取资源的一种方式。讲座至此圆满结束。

(文/赵之皓 图/赵之皓)