华东师范大学彭国忠教授应邀讲授研究生“四进”课程

创建时间:  2023-02-27  郑丽    浏览次数:

2月23日下午,华东师范大学中文系教授彭国忠应邀走进“人文研究学术规范与论文写作‘四进’课堂”,于我校宝山校区B楼415教室举行“从洴澼絖到裂地封:学术观点的凝练与提升”主题讲座,为文学院2022级硕士研究生讲授学术论文的观点如何创新。本次讲座由课程主讲老师姚蓉教授主持。此外,本次课程讲座还吸引了其他年级的硕博士研究生和博士后到场学习。

彭国忠教授结合自身研究范例,主要从五个方面展开讲授:首先,彭国忠教授以《“妻子”:词史上的“新”女性》等多篇论文为例,分析了如何应用材料与凝练观点。其次,彭国忠教授对“论题的确立”这一问题进行了较为详尽的阐述,提醒大家“论题就是观点的呈现”。再次,彭国忠教授重点讲述了“问题意识的产生”,提出做材料时要做到摒弃故常、独辟蹊径,达成“求生、求新、求真”的目标,读书要能够做到从顺着读到倒着读,反复阅读,发现问题并提炼出观点。紧接着,彭国忠老师例举《上古文学中的神怪声音书写与音景构设——以<山海经>为中心》一文,展开讲述如何选择论文写作中的“角度与视域”。最后,彭国忠老师从“理论与方法”角度出发,提出古代文学专业学生需开阔视野,多读文艺理论类书籍,至少要读深读透一到两本,打下坚实的理论功底。

姚蓉教授对彭国忠教授的精彩授课进行总结并表达真挚感谢。本次课程深入浅出地介绍了学术写作中材料的应用、观点的提升、理论的学习等重要问题,让在场师生受益匪浅,进一步开阔了学术视野。

(文/图 余梦婷)